facebook
тэкно:///блог

Anadarko невиновна во взрыве Deepwater Horizon, но ее все равно наказали

Вт, 1 Декабрь 2015 | 13:43 |

Deepwater_Horison

Anadarko, техасская независимая нефтегазовая компания, в буквальном смысле «попала под раздачу». Как передает информресурс Offshore Eenrgy Today, техасам придется выплатить 159 млн долларов, поскольку компания совместно с British Petroleum владела скважиной Macondo, на которой в 2010 году взорвалась печально знаменитая платформа Deepwater Horizon.

Компания Anadarko была партнером BP в этом проекте, и потому попала под действие американского Закона о чистой воде. Этот закон позволяет преследовать любые компании, имеющие хоть какое-то отношение к морским разливам нефти.

В период, когда произошла та катастрофа, доля Anadarko в проекте составляла 25%. При этом BP владела 65-процентной долей, а 10% были у компании MOEX. К настоящему моменту американская Фемида уже наказала BP и MOEX, Anadarko оставалась последней.

Обвинители требовали наложить на техасскую компанию штраф в размере 3,5 млрд долларов, но суд принял во внимание, что сама Anadarko, будучи миноритарным акционером, не была непосредственно причастна к разливу 3.19 млн баррелей нефти в Мексиканском заливе. Поэтому было решено ограничиться наложением штрафа в размере 50 долларов за каждый разлитый баррель, что в общей сложности составляет 159 млн долларов.

Хотя и эта сумма достаточно высока, она составляет всего лишь 4,5% максимально возможного штрафа. Суд решил, что 159 млн долларов — приемлемый компромисс между фактом, что Anadarko ни в чем не виновата, и огромными масштабами самой катастрофы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете