тэкно:///блог

Украина в ноябре импортировала 65% газа реверсом из Европы

Вт, 1 Декабрь 2015 | 14:15 |

revers-SVK

Из 1,1 млрд кубометров газа, которые Украина получила в ноябре из-за рубежа, 65% пришли по реверсу из Восточной Европы. Об этом сообщил оператор газотранспортной системы (ГТС) страны «Укртрансгаз».

Россия 25 ноября вновь прекратила прямые поставки газа Украине, так как та уже выбрала ранее оплаченные объемы «голубого топлива». Решение о приостановке закупок российского газа принял украинский кабинет министров. Такой шаг премьер Арсений Яценюк объяснил тем, что реверсный газ в Европе дешевле российского, который обходился Украине в четвертом квартале по 227,36 доллара за 12 тыс кубометров. При этом Киев подчеркнул, что готов вернуться к закупкам «голубого топлива» у «Газпрома», если возникнет такая необходимость.

Необходимость, скорее всего, возникнет в январе, когда, как надеется Украина, российский газ будет стоить еще дешевле — примерно 210 долларов за 1 тыс кубов. А воообще в 2016 году министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин ждет среднюю цену за приобретаемое у «Газпрома» «голубое топливо» в районе 207-208 долларов.

Напомним, 12 октября, после перерыва в три с лишним месяца, Украина возобновила прямой импорт газа из России. В общей сложности начиная с этой даты «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 542 млн долларов, что эквивалентно почти 2,4 млрд кубометров газа. Однако бóльшую часть этого объема Киев получил в октябре, отчего статистика ноября оказалась вновь в пользу реверсных поставок.

Всего с начала года Украина импортировала 16,2 млрд кубометров газа. Из них с территории Европы поступило около 10 млрд кубометров, или 62% от общего объема импорта, сообщает «Укртрансгаз». То есть обещанную в начале года украинскими властями пропорцию в поставках «голубого топлива» — 60 на 40 в пользу реверса — Киев соблюдает строго. Для сравнения, в прошлом году доля европейских поставщиков составляла только 15% из общего объема импортированного газа в 17,9 млрд кубометров.

Сейчас Украина ведет интенсивный отбор топлива из своих подземных хранилищ (ПХГ). По данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE) на 30 ноября, в резервах страны оставалось 16,235 млрд кубометров газа. За прошлые сутки украинские запасы «голубого топлива» похудели на 44 млн кубометров, а всего с начала отопительного сезона — почти на 1 млрд кубов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете