тэкно:///блог

Минфин предупреждает: нефть по 45 увеличит дефицит бюджета-2016 на 1 трлн

Вт, 1 Декабрь 2015 | 14:55 |

Siluanov Minfin

Если мировые цены на нефть в будущем году сохранятся на нынешнем уровне — около 45 долларов за баррель эталонной для России марки Brent — дефицит федерального бюджета-2016 вырастет еще на 1 трлн рублей с нынешних 2,4 трлн. Об этом предупредил министр финансов РФ Антон Силуанов. В макроэкономический прогноз на следующий год, который лег в основу главного финансового документа страны, заложена средняя стоимость «черного золота» в 50 долларов за баррель.

Согласно проекту бюджета, дефицит будет финансироваться из Резервного фонда РФ. Если превышение расходов государства над доходами в 2016-м останется на проектном уровне в 2,4 трлн, через год объем запасов России на черный день уменьшится до 1 трлн рублей с небольшим. Соответственно, если воплотится в жизнь пессимистический сценарий с 45 долларами за баррель — Резервный фонд опустеет совсем.

Такой расклад заставляет Минфин уже сейчас искать возможные дополнительные источники пополнения казны. Одним из таких, по мнению Силуанова, может стать приватизация части «Роснефти».

«Мы за такое решение, поскольку это, значит, будет являться гарантией на случай снижения доходов [в 2016 году]. Это раз. Второе — это значит меньшее использование Резервного фонда», — сказал Силуанов.

Продажа в частные руки 19,5% нефтяной компании «Роснефть» значится в государственном плане на период до 2016-го включительно. Согласно подписанному год назад распоряжению правительства этот пакет, принадлежащий госхолдингу «Роснефтегаз», должен быть реализован не дешевле цены публичного размещения «Роснефти» в 2006 году (по 8,12 доллара за акцию).

В проекте бюджета России на 2016 год доходы от приватизации запланированы на уровне 19,6 млрд рублей. В этой сумме пока не учтена вероятная продажа пакетов крупных госкомпаний.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете