тэкно:///блог

LetterOne Фридмана завершила продажу газовых активов в Северном море

Вт, 1 Декабрь 2015 | 15:48 |

Platforma_Severnoe_more

Российский миллиардер Михаил Фридман успешно закрыл сделку продажи принадлежащих ему газовых месторождений в британском секторе Северного моря. Продавцом выступила компания DEA Deutsche Erdoel, которая принадлежит контролируемой Фридманом LetterOne Group, покупателем, как и планировалось, — швейцарская Ineos.

Объектом сделки стали более 30 лицензированных участков. Сумма продажи активов не раскрывается. Ранее британская деловая газета The Financial Times писала, что LetterOne хотела бы продать эти промыслы за 1,1 млрд долларов.

Североморские газовые месторождения недолго находились в руках Фридмана. Российский бизнесмен приобрел их в начале нынешнего года вместе с компанией RWE Dea — подразделением немецкого концерна Rheinisch-Westfälisches Elektrizitätswerk (RWE), второго в Германии по объемам продаж природного газа. Dea после перехода под контроль LetterOne была переименована в DEA Deutsche Erdoel.

Великобритания сразу выступила против покупки Фридманом RWE Dea. В Лондоне возникли опасения, что в случае введения санкций в отношении российских бизнесменов разработка газовых месторождений британской «дочки» RWE Dea (Dea UK) в Северном море окажется замороженной. А они обеспечивают около 8% потребляемого Великобританией газа.

В апреле правительство Соединенного Королевства поставило Фридману ультиматум: либо он продает газовые активы, либо у его компании отзовут лицензию. Изначально власти отвели российскому бизнесмену три месяца на заключение сделки. Потом срок был продлен. В итоге LetterOne договорилась с Ineos в октябре.

Сейчас LetterOne прорабатывает возможность покупки у другого немецкого энергетического концерна — E.ON — норвежских нефтегазовых активов в Северном море взамен проданных британских. Планируемая сумма сделки — 1,6 млрд долларов. Основная часть этих денег будет уплачена за 100% акций норвежского подразделения E.ON — E&P Norge, которой принадлежат доли в 43 лицензиях, включая 28,1% в крупном нефтегазовом месторождении Skarv.

Группа компаний LetterOne была учреждена владельцами «Альфа-групп» после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В структуру были вложены денежные средства в размере более 15 млрд долларов. Компанию RWE Dea группа купила, по сведениям информагентства Bloomberg, за 7,1 млрд долларов вместе с долгами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете