тэкно:///блог

В ЕК получили гневное письмо противников «Северного потока-2»

Вт, 1 Декабрь 2015 | 16:15 |

Gaz-Gas-Gazoprovod-Severn

Представитель Еврокомиссии по энергетике Анна-Кайсе Итконен сообщила о получении письма от стран Центральной и Восточной Европы, которые призывают остановить строительство «Северного потока-2», а также взывают к «справедливой» и неизменной позиции ЕК по проекту, который намерены осуществить «Газпром» с западноевропейскими партнерами.

По словам еврочиновницы, Комиссия ответит на письмо, однако Итконен не сообщила о составе авторов послания, хотя ранее СМИ уже сообщали, что под письмом поставили свои подписи девять стран-членов Евросоюза. В письме говорится о том, что якобы существует угроза энергетической безопасности ЕС, а также угроза Украине, которая является основным выгодополучателем от транзита российского газа, если строительство «Северного потока-2» будет осуществлено.

Строительство газопровода «Северный поток-2» предполагает укладку двух ниток газовых магистралей. Суммарная их ежегодная мощность составит 55 млрд кубометров газа. Газопровод должен пройти от побережья России через Балтийское море до Германии. В проекте «Газпрому» будет принадлежать 50%, крупнейшим энергокомпаниям Европы — BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10%.

Ранее зампредседателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявлял, что пока оценка «Северного потока-2» с точки зрения требований законодательства ЕС продолжается. Так называемый «Третий энергопакет» Евросоюза предполагает исключение ситуации, когда одна и та же компания обладает магистральными трубопроводами и одновременно занимается газодобычей, что, в частности, и стало официальным поводом отказать России в реализации другого российского проекта — «Южный поток».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете