facebook
тэкно:///блог

Statoil продает свою долю в газопроводе TAP итальянской Snam за 208 млн евро

Вт, 1 Декабрь 2015 | 17:05 |

Statoil

Норвежская Statoil реализует свою 20%-ю долю в проекте Трансадриатического трубопровода (ТАР) итальянской Snam за 208 млн евро. Однако общая сумма сделки еще будет корректироваться при ее закрытии. По всей видимости, произойдет это в конце текущего года, сообщает агентство Reuters.

В сумму сделки также входит часть кредитов, выданных акционерами консорциуму TAP. Итальянская Snam подтвердила свою готовность заключить сделку, сообщает агентство.

Из общей суммы сделки 130 млн евро Statoil получит за 20%-ю долю в трубопроводе, еще 78 млн — выплаты за кредитование TAP его акционерами.

Проект по строительству газопровода ТАР предполагает транспортировку «голубого топлива» со второй стадии разработки газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в Азербайджане в страны Евросоюза.

Протяженность газопровода составит примерно 870 километров. Он будет соединен с другим газопроводом — TANAP — на турецко-греческой границе близ города Кипой. Газовая труба пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и далее — на юг Италии.

Согласно планам, начало строительства газопровода запланировано на 2016 год. Суммарная ежегодная мощность TAP на первом этапе составит 10 млрд кубических метров. В дальнейшем газовую магистраль планируется расширить до 20 млрд кубических метров в год.

Акционерами ТАР являются: британская BP — 20%, азербайджанская SOCAR и норвежская Statoil также владеют по 20%, Fluxys — 19%, Enagás — 16%, Axpo — 5%.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете