тэкно:///блог

По ценам на нефть может быть нанесен очередной «медвежий» удар

Вт, 1 Декабрь 2015 | 17:49 |

Oil Neft 1

Хедж-фонды делают ставку на то, что на очередном заседании ОПЕК, которое произойдет на этой неделе, по ценам на нефть будет нанесен очередной «медвежий» удар.

В прошлом году Саудовской Аравии удалось добиться, чтобы квота на добычу странами ОПЕК осталась неизменной, даже несмотря на обвал нефтяных котировок некоторые члены картеля заблокировали решение по снижению объемов нефтедобычи. Это решение лишь обострило ситуацию на мировом рынке нефти: дисбаланс между спросом и предложением «черного золота» только увеличился ,спровоцировав очередное падение нефтяных цен.

По мнению экспертов рынка, которые были опрошены Bloomberg, квота на добычу, ее сегодня и так не придерживаются производители нефти ОПЕК, останется на прежнем. В ходе саммита стран ОПЕК, который пройдет 4 декабря в Вене, не ожидается никакого кардинального прорыва по этому вопросу. Наоборот, Иран намерен заявить о своих планах по увеличению нефтедобычи, что еще более обострит ситуацию.

Саудовская Аравия явно сигнализирует о том, что не собирается лоббировать вопрос по сокращению квоты, более того, саудовцы наращивают добычу, пытаясь сохранить свою долю рынка. Пока ни один аналитик не в состоянии сконструировать ситуацию, которая позволила бы заключить соглашение о сокращении квот.

Чистая длинная позиция инвестфондов по нефти марки WTI упала на 20% по итогам недели, завершившейся 24 ноября. По данным Commodity Futures Trading Commission, это было самое значительное сокращение длинных позиций с июля 2015 года.

Страны ОПЕК производили 32,121 млн баррелей в сутки в ноябре 2015 года. И это 18-й месяц подряд, когда квота в 30 млн баррелей превышалась. Между тем запасы нефти в США составляют свыше 488 млн баррелей, что является самый высоким показателем для этого времени года аж с 1930 года.

Стратегия Саудовской Аравии, как считают некоторые аналитики, сводится к тому, что падение нефтяных цен уберет с рынка сланцевые и малоэффективные компании, которые вынуждены будут сокращать количество функционирующих буровых. Сегодня многие нефтедобывающие компании вынуждены сократить инвестиции — порядка 40 млрд долларов недополучил сектор за первые девять месяцев 2015 года. Пока объемы нефтедобычи в США остаются на достаточно высоком уровне, производство нефти снижается, но весьма медленными темпами, — в течение последних трех лет этот показатель каждый год прирастал на 1 млн баррелей ежесуточно. В настоящее время рынок замер в ожидании, хотя едва ли приходится ждать от ОПЕК каких-либо прорывных решений, которые окажутся прорывными на мировом рынке нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете