тэкно:///блог

Россия легко пустит свою нефть в обход турецких проливов

Ср, 2 Декабрь 2015 | 10:22 |

Proliv_Turzija

У России хватит трубопроводов, чтобы экспортировать нефть минуя Босфор и Дарданеллы. Об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, пояснив, что перераспределение потоков произойдет в том случае, если Турция перекроет путь российским танкерам, идущим через проливы в Средиземное море.

«Согласно международному праву, Турция не имеет права на перекрытие проливов, — говорит Игорь Демин. — Но если будут использованы негосударственные схемы, мы легко перебросим поставки на нефтепроводы «Дружба», БТС-1, БТС-2, «Усть-Луга», а также в Приморск, не говоря уже о железнодорожном транспорте».

Правда, такой сценарий выглядит слишком уж фантастическим. Анкаре действительно нужно очень захотеть насолить России, чтобы пойти на подобный противоправный шаг. Во-первых, дело в том, что согласно Конвенции Монтрё, Турция имеет право пускать или не пускать через проливы только военные корабли, коммерческое судоходство она ограничивать не имеет никакого права.

Но даже если турецкие власти и попытаются сделать это каким-либо образом, их проблемы многократно умножатся — пропорционально числу стран, которые окажутся вовлечены в этот конфликт. Ведь танкеры с российской нефтью ходят совсем не под флагами РФ, эти нефтеналивные суда используют так называемые «удобные» флаги. Они зарегистрированы в странах, которые предоставляют облегченные условия такой регистрации.

Однако это не означает, что государства, под чьими флагами ходят танкеры, будут сквозь пальцы смотреть на какие-либо ограничительные действия Турции. Тем более, если данные действия будут идти вразрез с международным правом.

На данный момент Россия ежегодно провозит через проливы 32-35 млн тонн своей нефти. Однако, кроме нее «черное золото» транспортируют этим маршрутом Казахстан, Азербайджан и Туркмения. И если турецкая активность случайно затронет и их танкеры, эти страны вряд ли будут в восторге.

И, наконец, Анкара рискует вызвать неудовольствие государств-получателей грузов, среди которых есть и ее союзники. Так что с большой долей уверенности можно утверждать, что Босфор и Дарданеллы не станут препятствием для российской нефти. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете