facebook
тэкно:///блог

Украина вновь призвала Европу остановить «Северный поток-2»

Ср, 2 Декабрь 2015 | 11:52 |

Gaz-Donbass-R-U

Глава МИД Украины Павел Климкин в ходе встречи в Брюсселе с зампредом Еврокомиссии (ЕК) по Энергетическому союзу Марошом Шефчовичем призвал Европу активно противодействовать реализации проекта «Северный поток-2». Кроме того, Климкин заявил о необходимости увеличения реверсных поставок газа Киеву с территории государств ЕС. Об этом сообщает пресс-служба украинского МИД.

А вообще, встреча была посвящена выполнению договоренностей по поводу экспорта российского «голубого топлива» на Украину наступившей зимой. Напомним, с октября по конец марта 2016 года «Газпром» и «Нафтогаз» взаимодействуют на основе зимнего газового пакета, парафированного Россией, Украиной и ЕК 25 сентября. Он предусматривает обязательную закупку «Нафтогазом» у «Газпрома» «голубого топлива» на кредитные 500 млн долларов, привлеченные с помощью ЕК. Это обязательство Украина выполнила, перечислив «Газпрому» начиная с 12 октября 542 млн долларов предоплаты.

«Нафтогаз» 25 ноября выбрал ранее оплаченные объемы, в данный момент из РФ поступает только транзитный газ. В связи с этим на вчерашней встрече с Шефчовичем Климкин призвал Брюссель содействовать скорейшему открытию большого реверса из Словакии.

Сейчас, когда начался отопительный сезон, Украина довольно активно отбирает газ из своих подземных хранилищ (ПХГ). Так, за первый день декабря, по данным Ассоциации европейских операторов ПХГ (GSE), газовые резервы страны уменьшились на 46 млн кубометров, составив к вечеру вторника 16,177 млрд кубометров.

Максимально возможный на сегодня объем реверсных поставок российского «голубого топлива» из Словакии на Украину — 40 млн кубометров в сутки. Такова предельная пропускная способность интерконнектора Вояны — Ужгород.

Напомним, проект «Северный поток-2» — один из вариантов увеличения поставок российского газа в Европу в обход Украины. Строительство этого газопровода «Газпром» намерен вести в сотрудничестве с ведущими энергетическими концернами Европы. «Северный поток-2» должен пройти параллельно «Северному потоку» по дну Балтийского моря из России в Германию. Пропускная способность «дублера» будет идентичной мощности двух первых ниток — 55 млрд кубометров в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете