facebook
тэкно:///блог

Турция не ждет прекращения поставок газа из РФ, но готовится к этому

Ср, 2 Декабрь 2015 | 12:40 |

davutoglu_Turkey

Турция рассчитывает, что Россия не перестанет поставлять свой газ в страну, но в то же время готовится к этому сценарию. Такое заявление сделал турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу в интервью телеканалам Haberturk и Show TV.

«Не думаю, что Россия остановит поставки газа. У нас есть взаимные обязательства, которые регулируются международным правом. Это не челночная торговля — захотел и прекратил поставки. В то же время Минэнерго были даны указания о работе над различными альтернативами, и наш народ покажет жертвенность за родину и честь», — подчеркнул Давутоглу.

Одним из таких альтернативных вариантов для Анкары могли бы стать дополнительные поставки «голубого топлива» из Азербайджана. Собственно, именно это турецкий премьер завтра едет обсуждать в Баку. Однако рост азербайджанского экспорта газа в Турцию — дело отнюдь не ближайшего будущего и требует серьезной подготовки.

Сейчас Азербайджан по системе Южнокавказского газопровода Баку — Тбилиси — Эрзерум и затем через сеть турецких трубопроводов до Греции поставляет газ в Европу в объеме всего 2 млрд кубометров ежегодно. Турция получает лишь малую часть этого объема по цене 220 долларов за 1 тыс кубометров. По оценке азербайджанских экспертов, газодобыча в Азербайджане к 2020 году вырастет до 30 млрд кубометров, из них две трети (20 млрд кубов) Баку может экспортировать.

Однако большая часть этого объема по идее должна пойти в Европу по Трансанатолийскому газопроводу — TANAP, который будет введен в строй только в 2018-м, а первые объемы азербайджанского газа начнут поступать по нему в Турцию лишь в четвертом квартале этого года. Предполагается, что первоначально TANAP будет прокачивать до 16 млрд кубометров газа в год, но к 2023 году его пропускная способность может быть увеличена до 23 млрд, а к 2026-му — до 31 млрд кубометров. Турция рассчитывает получать из этих объемов только 6 млрд кубометров топлива, а остальное пойдет в европейские страны.

Пока Россия не ввела никаких санкций на энергопоставки в Турцию и даже не намекала на это. Сейчас «Газпром» качает газ через Черное море по трубопроводу «Голубой поток» (16 млрд кубометров), а также — значительно меньшую часть — по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Еще почти 16 млрд кубометров потенциально может дать «Турецкий поток». И хотя официальные переговоры по строительству этого трубопровода между Москвой и Анкарой приостановлены, о полной заморозке проекта речь пока не идет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , , , ,

О чём говорят в интернете