facebook
тэкно:///блог

«Газпром» оптимизировал расходы на газопровод «Сила Сибири»

Ср, 2 Декабрь 2015 | 13:26 |

silasibiri

Объявление «Газпромом» единого тендера на строительство сразу четырех участков газопровода «Сила Сибири» общей протяженностью 822 километра связано с оптимизацией затрат. Так объяснили этот шаг в управлении информации газового холдинга корреспондентам РИА «Новости». В результате средняя стоимость укладки магистрали стала на 5% ниже цены первых участков трубопровода.

На этой неделе, напомним, «Газпром» открыл конкурс на выбор единого генерального подрядчика для строительства 822,1 километра газопровода «Сила Сибири» (отрезки со второго по пятый), выставив предельную цену закупки услуг в размере 155,9 млрд рублей. До этого, в августе-сентябре, компания уже объявляла отдельные тендеры на строительство второго и третьего участков газовой магистрали. Однако в установленные сроки подрядчик так и не был выбран.

«Первоначально объявленные закупки учитывали только первоочередные объемы работ непосредственно по строительству линейной части — для опережающего начала работ по укладке труб. Однако с целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности было принято решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа», — пояснили в пресс-службе «Газпрома».

В середине ноября главный проектировщик «Силы Сибири» — «ВНИПИгаздобыча» — выпустил полный комплект рабочей документации. В связи с этим единый лот на строительство 822 километров, в отличие от ранее объявленных, сформирован на полный комплекс работ «под ключ»: строительство линейной части, крановых узлов, технологических проездов, объектов энергоснабжения, логистику, подготовку и т.д.

Теперь, как сообщили в «Газпроме», удельные расходы в расчете на 1 километр линейной части не превышают предельные показатели, учтенные в техническом обосновании инвестиций в строительство газопровода.

Напомним, что первый участок газовой магистрали «Сила Сибири», которая свяжет Россию и Китай (Чаянда (ресурсная база) — Ленск) уже строится. До конца года на нем планируется уложить 42 километра трубы. Приступила к строительным работам и китайская сторона. Общая протяженность газопровода составит более 5 тыс километров, из них 2200 км пройдут по российской территории. По плану первый газ пойдет по «Силе Сибири» в направлении Китая через четыре года или, если случатся непредвиденные задержки, через шесть лет.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете