тэкно:///блог

Украина сама страдает из-за энергетической блокады Крыма

Ср, 2 Декабрь 2015 | 15:21 |

Krym_podryv-LEP

Энергетическая блокада Крыма, которая началась 10 дней назад с подрыва в Херсонской области опор всех четырех ЛЭП ведущих на полуостров, наносят ущерб самой Украине, прежде всего ее энергосистеме. Об этом сегодня сообщила пресс-служба украинского министерства энергетики и угольной промышленности.

В первую очередь, в результате отключения ведущих в Крым линий электропередач Украина вынуждена была увеличить расход дефицитного антрацитового угля. Дело в том, что снижение поставок электроэнергии потребителям потребовало уменьшения генерации на украинских АЭС, которые обеспечивают подачу тока в том числе на выведенные из строя ЛЭП. Как следствие, произошло перераспределение генерирующих мощностей внутри страны в пользу ТЭС.

«После аварийного отключения четырех ЛЭП на юге было снижено производство базовой мощности АЭС на 500 МВт. Эта мощность замещается в энергосистеме страны тепловой генерацией. Все это приводит к увеличению сжигания дефицитного угля», — пояснили в пресс-службе Минэнергоугля.

Второй неприятностью для Украины стало то, что после отключения 220-киловольтной ЛЭП «Каховская — Титан» энергоснабжение Чаплинского и Каланчацкого районов Херсонской области временно происходит по значительно более протяженным линиям.

«Их длина и дополнительная нагрузка на них создает дополнительные риски для работы энергосистемы», — сказано в сообщении украинского министерства.

Минэнергоугля отметило, что за последнюю неделю оборудование энергосети Херсонской области выходило из строя уже дважды. А в связи с похолоданием возрастают риски аварий на подстанциях и отключения потребителей.

Есть и еще одна потенциальная проблема, о которой рассказал начальник главного управления украинской Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Херсонской области Сергей Черный.

«В случае возникновения чрезвычайных ситуаций на бромовом и содовом заводах в Красноперекопске и Армянске (территория Крыма — ред.) может произойти отключение защитных систем локализации этих веществ. Радиус загрязнения в таком случае будет составлять около 100 километров, что затронет и территорию Херсонской области, а также акваторию Черного моря», — заявил Черный.

Напомним, ранее глава Минэрнергоугля Владимир Демчишин заявил о необходимости возобновления поставок электроэнергии в Крым, отмечая значительно увеличившийся расход угля в стране. По его словам, Украина ежедневно потребляет 20-25 тыс тонн антрацита. Проблема частично решается за счет поставок из ЮАР, но усугубляется прекращением транспортировки топлива из Донбасса, которое произошло по инициативе ДНР в связи с фактическим объявлением Украиной блокады Крыма.

«Учитывая ситуацию, в том числе, похолодание, а также нестабильность энергосистемы в Херсонской области, я считаю правильным возобновить поставки по линии «Каховка — Титан» и решить часть проблемных вопросов», — сказал тогда Демчишин.

По данным «Укрэнерго», запасы угля в стране на 30 ноября составляли 2,008 млн тонн, в том числе антрацита — 860 тыс тонн. В Минэнергоугля заявили, что текущих запасов угля хватит на месяц, а с учетом поставок из ЮАР — на 40-45 дней.

Крым через 5 дней пустит тепло во все жилые дома

К 7 декабря власти Крыма планируют запустить все котельные, которые отапливают жилые дома. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева, посвященном подготовке к отопительному сезону.

Затем, по словам Аксенова, «исходя из лимитов энергоснабжения», будет полностью решена проблема отопления образовательных и дошкольных учреждений.

«В результате предпринятого Украиной теракта все котельные 22 ноября были остановлены, но благодаря принятым мерам остановка технологического оборудования прошла в безаварийном режиме», — подчеркнул глава Крыма.

На сегодня в регионе обеспечены теплом 59% жилых домов. Подключены к отоплению все 104 лечебных учреждения Крыма — отчасти за счет постоянного электроснабжения, частично — с помощью дизель-генераторных установок, сообщил Аксенов.

Пока не осуществляется поставка тепловой энергии в многоквартирные дома только двух городов — Алушты и Ялты.

«Сегодня начат запуск котельных для поставки электроэнергии в эти города, к вечеру планируем выйти по покрытию где-то на 75%», — заверил Аксенов.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, выразил уверенность, что энергоснабжение Крыма будет полностью восстановлено в ближайшее время.

«Все службы для этого сейчас работают, все усилия государства на это брошены. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мы эти проблемы разрешим», — подчеркнул глава правительства.

На том же селекторном совещании министр энергетики России Александр Новак заявил, что энергомост в Крым (первую очередь силового кабеля, укладываемого на дно Керченского пролива) планируется запустить раньше 20 декабря.

«У нас срок установлен — 20 декабря. Мы постараемся этот график реализовать в более короткие сроки», — сказал Новак.

По его словам, запас топлива в Крыму увеличен до 20 суток и поддерживается на этом уровне постоянно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете