тэкно:///блог

Франция построила самую мощную в Европе солнечную электростанцию

Ср, 2 Декабрь 2015 | 16:14 |

Solarpark-Cestas_energy_France

Во Франции заработала на полную мощность крупнейшая в Европе солнечная электростанция. Об этом сообщил ее главный оператор — компания Neoen, занимающаяся развитием в стране «зеленой» энергетики.

Станция построена в южной части департамента Жиронда, рядом с небольшим городом Сестас. Мощность комплекса, преобразующего энергию солнечного света в электричество, составляет 300 мегаватт, что вполне достаточно для обеспечения светом города с 300 тыс жителей. А ведь неподалеку от станции находится административный центр Жиронды — город Бордо, где проживает около 250 тыс человек (с пригородами — примерно 750 тыс жителей). Оттого в Neoen резонно полагают, что спрос на появившиеся дополнительные энергомощности всегда найдется.

Солнечная электростанция состоит из 16,5 тыс модулей, на которых смонтированы 983,5 тыс фотобатарей. Панели разместились на склоне большого холма. Расчистить площадь под строительство ранее помогла стихия — в 2009 году ураган выкорчевал покрывавший склоны сосновый бор. Для соединения солнечных элементов между собой и с генерирующей установкой потребовалось проложить в общей сложности 4 тыс километров электрокабеля различного сечения.

Главная особенность станции у городка Сестас — высокая производительность. Это обусловлено, в частности, тем, что ее батареи ориентированы как на восток, так и на запад. Что позволяет в течение более долгого времени пользоваться энергией солнечных лучей.

Новая французская электростанция вводилась в действие по частям, начиная с 20-х чисел сентября нынешнего года. Теперь она выведена на полную мощность, что позволило Франции резко увеличить объем производства солнечного электричества — на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Объем вложений в строительство объекта составил 360 млн евро. 60% этой суммы инвестировали французские компании.

Вырабатываемые станцией мощности направляются в энергосистему компании Electricite de France (EDF) главного оператора французских электростанций. Электричество реализуется по цене 105 евро за 1 МВт. Это немногим дороже, чем предлагают обычно французские ветряные электростанции — у них мегаватт стоит 95 евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете