тэкно:///блог

Дешевеющая нефть потянула рубль к минимальным отметкам

Ср, 2 Декабрь 2015 | 18:00 |

uronilirubl

Рубль сегодня во второй половине дня колеблется возле минимальных отметок нынешней осени из-за неуклонно падающих цен на нефть. Так, баррель эталонного для Европы сорта Brent пробил вниз отметку 44 доллара и к 18:00 по московскому времени уверенно обосновался в диапазоне 43,5-43,6. Западнотехасская WTI во второй половине дня спикировала к уровню 41 доллар за баррель и хорошенько проверила его на прочность.

В результате доллар на Московской бирже успешно преодолел уровень 67 рублей (максимум с середины сентября), прибавляя за торговую сессию более 40 копеек. Евро вел себя скромнее, но и эта валюта прошла знаковую отметку — 71 рубль — максимум за полмесяца.

С причинами все понятно. «Черное золото» быстро подешевело после сообщения Американского института нефти (API) о как всегда внезапном и незапланированном увеличении коммерческих запасов в США. Давит на котировки и грядущее в ближайшую пятницу заседание ОПЕК, от которого не ждут ничего хорошего — в смысле уменьшения суммарной квоты картеля на добычу. На данный момент, по оценкам экспертов, предложение нефти в мире регулярно превышает спрос на 0,5-2 млн баррелей в сутки.

Рубль, во-первых, попал под давление спада интереса к рублевой ликвидности в связи с окончанием очередного налогового периода. Во-вторых, даже при нынешнем скачке доллара нефть в рублях остается сильно недооцененной. Бочка эталонной для нас марки Brent по-прежнему стоит меньше 3000 рублей, а наш экспортный сорт Urals — еще дешевле.

Тем не менее некоторые отечественные эксперты сохраняют в отношении курса рубля оптимизм. Например, Сергей Кочергин из группы компаний Exness сопоставил среднюю цену Urals за 11 месяцев 2015 года по версии Минфина и средний курс доллара за то же время по месячным котировкам закрытия. Выяснилось, что первая составила 52,57 доллара за баррель, второй — 60,6 рубля за доллар. Перемножая одно на другое получаем 3185 рублей за баррель Urals, тогда как в бюджет нынешнего года была заложена цена отечественной нефти в 3050 рублей. Так что резерв еще есть.

«Даже если декабрьские цены на нефть сохранятся в диапазоне 40-50 долларов за баррель, дефицит бюджета РФ на 2015 год окажется ниже ожиданий (то есть ниже 3-4% от ВВП РФ), а курс рубля будет располагаться, скорее, в диапазоне 60-65, а не 65-70 рублей за доллар», — сделал на этом основании вывод Кочергин.

Аналитики Росбанка считают, что рубль с начала недели вновь находит поддержку за пределами сырьевых рынков. Тем не менее важным для российской валюты и экономической ситуации в стране будет развитие конфликта с Турцией. Поскольку обострился риск его разрастания до масштабов полноценной экономической войны.

«При ограничении импорта российского газа и нефтепродуктов текущий счет может испытать на себе шок в масштабах 9-10 млрд долларов в год (с учетом отказа от импорта Россией ряда товаров и от туризма). Более того, прекращение развития проекта «Турецкий поток» может ослабить переговорную позицию России по сырьевому вопросу в европейском регионе», — полагают аналитики Росбанка.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете