тэкно:///блог

Энергетическая блокада Крыма прорвана, но радоваться пока рано

Чт, 3 Декабрь 2015 | 9:44 |

Energomost

Президент РФ Владимир Путин лично приехал вчера в Крым, чтобы прорвать электрическую блокаду и запустить энергомост, соединивший электросети Краснодарского края и Крыма. Первая нитка начнет подавать на полуостров 200 МВт, и этот уровень будет достигнут 3 января будущего года.

Еще 200 МВт добавятся к ним спустя примерно две недели. По словам министра энергетики России Александра Новака, который также прибыл на полуостров, первая очередь энергомоста совокупной мощностью 400 МВт доведет электроснабжение региона до 80% — 90% от потребности.

Правда, для этого к 20 декабря необходимо достроить подстанцию Кафа, около 120 километров ЛЭП и закончить укладку второго подводного кабеля. Министр также признал, что слишком сильно радоваться пока рано, энергомост вместе с крымскими ТЭС, мобильными газотурбинными электростанциям и дизель-генераторами будут работать на пределе мощности и практически без резерва. Так что в случае аварии подстраховаться окажется нечем.

В связи с этим Владимир Путин заметил министру, что неплохо бы еще до начала летнего сезона запустить вторую очередь энергомоста такой же мощности. Эти дополнительные 400 МВт полностью перекроют энергопотребности Крыма и создадут столь важный резерв мощности.

Тем временем правительству Крыма нужно заняться распределением полученной энергии. В первое время электричество пойдет в дома жителей восточной части полуострова, и затем начнет распределяться все дальше на запад. Первый вице-премьер Михаил Шеремет уже заявил РИА Новости, что сейчас идет срочная переверстка графиков веерного отключения света.

Напомним, что Крым оставался на автономном энергообеспечении 11 дней. 22 ноября были подорваны две остававшиеся опоры ЛЭП, по которым электричество подавалось из Украины на полуостров, и он, по сути, превратился в энергетический остров.

В регионе был объявлен режим чрезвычайной ситуации, началось веерное отключение жилого фонда. Властям пришлось мобилизовать все наличные источники энергии, включая солнечные и ветряные электростанции. В совокупности это дало около 360 МВт, дефицит составит около 700 МВт.

Затем в Крыму стали создавать запасы дизельного топлива, необходимого для работы генераторов. К настоящему времени их удалось на нарастить до уровня, которого хватит на 22 дня непрерывной работы всех дизель-генераторов полуострова. Однако дополнительное топливо продолжают заливать в хранилища.

Украинская реакция на диверсию, организованную сторонниками блокады Крыма, оказалась ожидаемо вялой. Ремонт подорванных ЛЭП так и не был произведен, и теперь, скорее всего, их не будут восстанавливать вообще. Единственное, что украинским энергетикам все же придется сделать, так это восстановить прямое энергоснабжение части районов Херсонской области, которые из-за диверсии также остались без электричества и сейчас снабжаются по обходным линиям. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете