facebook
тэкно:///блог

Чехия не против строительства газопровода «Северный поток-2»

Чт, 3 Декабрь 2015 | 12:07 |

Severni Potok Opal

Чешский правительственный комитет по делам Евросоюза решил, что Чехия не подпишет письмо ряда стран Восточной Европы с требованием остановить расширение в два раза газопровода «Северный поток». Об этом сообщила пражская версия информационного сайта ЕС EurActiv.

Кстати, оказалось, что изначально протестное письмо, адресованное главному европейскому регулятору — Еврокомиссии (ЕК), подписали министры экономики не девяти государств, а семи — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии. Депеша была направлена в понедельник и через день благополучно дошла до адресата. В первых сообщениях по этому поводу страны-подписанты не перечислялись.

«Чехия не добавит свою подпись к письму семи министров центральноевропейских стран, в котором они обращают внимание зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича на некоторые риски, связанные с расширением газопровода «Северный поток»», — сказано в сообщении чешского правительственного комитета.

Обстоятельства принятого решения прояснил пресс-секретарь Министерства промышленности Чехии Франтишек Котрба. Он сообщил, что к главе его ведомства Яну Младеку обратился словацкий коллега Вазил Гудак с призывом присоединить свою подпись к петиции. Однако Младек заявил, что решение принимать не ему, и переадресовал обращение словацкого министра в кабинет министров страны.

Тем не менее Младек не стал сжигать все мосты и сопроводил правительственный отказ от присоединения к «письму семи» собственным заявлением, в котором высказался в пользу сохранения транзита российского газа через территорию Украины. По его словам, «в интересах Чехии иметь две функционирующих трассы поставок газа из Российской Федерации».

В целом решение Праги выглядит логичным. Чехия — одна из тех стран, кто получает выгоду от транспортировки российского газа в Европу северным маршрутом — по «Северному потоку», а затем по газопроводу OPAL. В то время как Польша, Венгрия и особенно Словакия — самые активные участники транзита через Украину и, соответственно, реверсных поставок «голубого топлива» в эту страну. Бухарест пока не договорился с Киевом о реверсе, хотя такая схема поставок рассматривается, тем более что в 2016 году у Румынии образуется профицит газа примерно в 2 млрд кубометров.

В общем протест четырех бывших соцстран против «Северного потока-2» неудивителен. Ну, а поведение бывших союзных прибалттийских республик тоже не вызывает вопросов. Новая магистраль пройдет по дну Балтийского моря, к акватории которого они имеют непосредственное отношение — их мнение по экологическим проблемам обязательно учтут в ЕК.

Напомним, в своем письме семь министров стран Восточной Европы утверждают, что успешная реализация проекта «Северный поток-2» может серьезно ослабить энергетическую безопасность региона и в целом Евросоюза, а также окончательно дестабилизировать ситуацию на Украине. Эту проблему авторы обращения к ЕК намерены внести в повестку дня декабрьского саммита ЕС в Брюсселе.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете