тэкно:///блог

Shell и BG осталось сделать один шаг до создания СПГ-титана

Чт, 3 Декабрь 2015 | 12:40 |

Shell_BG_birja

Австралийский Наблюдательный совет по иностранным инвестициям одобрил сделку по покупке корпорацией Royal Dutch Shell компании BG Group за 70 млрд долларов. Как передает информресурс LNG World News, таким образом, сделка получила одобрение всех австралийских регуляторов.

Недавно приобретение одобрила австралийская Комиссия по конкуренции. Вместе с другими одобрениями, полученными ранее в Бразилии, ЕС и Соединенных Штатах, сделка прошла четыре из пяти шагов к своей финализации. Теперь Shell и BG осталось только получить одобрение Министерства торговли Китая.

Генеральный директор Shell Бен ван Беерден сказал в связи с сегодняшним решением австралийского Наблюдательного совета, что теперь слияние Shell и BG, в результате которого будет создана СПГ-компания совершенно титанических размеров, вероятнее всего, будет завершено в начале 2016 года.

А тем временем, в ожидании этого знаменательного события Shell объявила об организационных изменениях в своей структуре, которые призваны подготовить корпорацию к слиянию. Новым газовым бизнесом Shell будет управлять Маартен Ветселаар. А Марвин Одум директор нефтедобывающего подразделения Upstream Americas, возглавит подразделение Unconventional Resources (нетрадиционные ресурсы), которая занимается сланцевой добычей в США.

Shell также поднял свою оценку средств, которые будут сэкономлены благодаря слиянию с BG Group Plc, до 3,5 млрд долларов. В целом корпорация намерена сэкономить в текущем году до 11 млрд долларов, включая 10-процентное сокращение эксплуатационных расходов и на 20-процентное — капиталовложений.

Корпорация продаст до конца 2015 года за активов на 20 млрд долларов. При этом она надеется получить 30 млрд в периода с 2016 по 2018 годы благодаря приобретению BG Group. Однако худшие показатели Shell, по крайней мере, за 16 лет вызвали опасения по поводу разумности покупки BG Group.

Крупнейшая нефтяная компания Европы заявляла ранее, что самое крупное приобретение за всю ее историю поможет ей рвануться вперед несмотря на падение цен. Однако все еще ухудшающаяся ситуация привела только к списанию активов в объеме 8 млрд долларов.

Ван Беерден говорил в июле, что активы BG Group, включая австралийские заводы по сжижению газа и бразильские нефтяные месторождения, поднимут поток наличности Shell. Но сейчас он так уже не говорит.

Генеральный директор Shell поставил на кон свою репутацию, заключив соглашение о покупке BG Group за 70 млрд долларов. Это приобретение увеличивает мировые газовые активы Shell и расширяет корпорации доступ к нефтяным ресурсам Бразилии. Однако продолжающееся падение цен начинает разрушать фонды соглашения. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Слияния и поглощения | Темы: , ,

О чём говорят в интернете