тэкно:///блог

Саудовская Аравия демпингует на нефтяном рынке США за счет Азии

Чт, 3 Декабрь 2015 | 13:32 |

Saudit

Государственная нефтяная компания крупнейшего в мире экспортера нефти Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) объявила, что в январе снизит цены на все сорта «черного золота» для США. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg.

При этом для азиатских покупателей компания, напротив, увеличит стоимость нефти на 1,4 доллара. В декабре произведенное Саудовской Аравией «черное золото» для Азии подорожало примерно так же — на 1,3 доллара.

Заявление было сделано в преддверии пятничного заседания ОПЕК в Вене. Самое интересное, что никого из американских и вообще западных экспертов оно не порадовало. Многие моментально увидели в этой реплике признак того, что Саудовская Аравия и весь нефтяной картель не собираются сокращать свои квоты на добычу.

Такого мнения, в частности, придерживается директор по торговле фьючерсами Mizuho Securities USA Inc. в Нью-Йорке Боб Йогер. Предложение США нефти по сниженной цене со стороны Саудовской Аравии в интервью Bloomberg он назвал «пощечиной ОПЕК».

Впрочем, и без этого заявления Saudi Aramco подавляющее большинство аналитиков убеждено, что нефтяной картель на своем 168-м саммите не снизит квоту на добычу несмотря на низкие цены на нефть и переизбыток сырья на рынке.

Напомним, Saudi Aramco устанавливает экспортную стоимость своей нефти заранее, на основе рекомендаций клиентов и расчета изменения ее стоимости за последний месяц, а также учитывая доходность и себестоимость сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете