тэкно:///блог

DW: слишком много людей «крышуют» игиловскую нефть — обвинять Турцию опасно

Чт, 3 Декабрь 2015 | 15:06 |

Siria Neft Oil IG

Нефть «Исламского государства» (в арабском уничижительном варианте — ДАИШ, запрещена на территории России) точно попадает на территорию Турции. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle.

«Россия обвиняет президента Турции Эрдогана в том, что он лично замешан в контрабанде нефти ДАИШ. Доказательств пока нет, но в том, что нефть ИГ попадает на территорию Турции, сомнений не вызывает», — отмечает немецкое издание, акцентируя внимание на том, что подобного рода заявления были и раньше.

Так, в июне 2014 года турецкий юрист Ари Эдибоглу, представляющий оппозиционную Республиканскую народную партию (РНП) Турции, говорил о том, что с территорий, которые находятся под контролем ДАИШ, Турцией было приобретено нефти на 800 млн долларов.

Через пару месяцев о контрабанде сирийского «черного золота» в Турцию сообщила турецкая газета TARAF. Она же и проинформировала, что в страну незаконно поступает порядка 1,5 тыс тонн нефти.

Весной текущего года ученые британского Университета Гринвича Джордж Киурктсоглоу и Алек Котрубис в своем исследовании, которое было посвящено контрабанде нефти ДАИШ, сообщили, что на территориях, подконтрольных боевикам, в феврале этого года производилось примерно 45 тыс баррелей нефти в сутки, что соответствует от 1  до 3 млн долларов ежедневного дохода боевиков от незаконных операций. По мнению исследователей, ДАИШ реализует нефть примерно в два раза дешевле, чем сырье стоит на рынке.

Особое внимание ученых привлекло турецкое местечко Джейхан, что находится в провинции Адана.

«Похоже, каждый раз, когда ИГ вели бои в непосредственной близости от нефтяных месторождений, ее экспорт в Джейхан увеличивался», — сообщили они, уточнив, что Джейхан примечателен еще тем, что это конечный пункт двух нефтепроводов.

Однако сами авторы статьи в немецком издании не видят в этом убедительных доказательств контрабанды, поскольку, как им кажется, эти данные не доказывают участия в контрабанде властей Турции. Тем не менее, это исследование, пишет DW, ярко демонстрирует, почему международная коалиция, которую возглавляют США, весьма вяло борется с контрабандой нефти ДАИШ. По мнению издания, делать это политически рискованно, поскольку «слишком много людей получают от этого выгоду».

Директор центра Карнеги-Европа Ян Техау, на слова которого ссылается DW, полагает, что власти Турции преднамеренно закрывают глаза на контрабанду «черным золотом».

«Доля правды состоит в том, что Турция очень, очень давно отводит взгляд, если дело касается торговых маршрутов «Исламского государства» (ДАИШ), если речь заходит о необходимости закрыть границы для тех, кто, по сути, использует их как важнейшее средство связи с Западом, с открытым миром, с рынками сбыта», — считает Техау.

Накануне Миноборогы РФ открыто обвинило президента Турции Эрдогана в «крышевании» семьей турецкого президента незаконного бизнеса, однако представитель командования США на Ближнем Востоке и в Северной Африке (CENTCOM) полковник Стив Уоррен встал на сторону Турции, назвав обвинения российской стороны «гротескными».

«Мы категорически опровергаем любые предположения о том, что Турция каким-то образом сотрудничает с ИГ», — заявил американский военный.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Национальные интересы, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете