facebook
тэкно:///блог

Бензиновый рынок Японии окажется под контролем всего двух компаний

Чт, 3 Декабрь 2015 | 15:09 |

NPZ_yaponia

JX Holdings Inc. и TonenGeneral Sekiyu K.K., два крупнейших нефтепереработчика Японии, объявили, что намерены в апреле 2017 году осуществить слияние путем обмен акциями. Как передает Bloomberg, таким образом они создадут компанию, которая будет контролировать более чем половину бензинового рынка страны.

Компании планируют достигнуть окончательного соглашения в августе следующего года. Новая объединенная компания станет крупнейшим конкурентом другого конгломерата — Idemitsu Kosan Co. и Shell Showa Sekiyu K.K. Эти производители в ноябре также договорились о слиянии, в результате чего их новая компании будет контролировать треть бензинового рынка.

«Несмотря на все наши попытки повысить эффективность, по отдельности мы не смогли бы конкурировать с иностранными производителями в 20-30-летней перспективе», — признал Юкио Утида, президент JX Holdings.

Оба эти слияния стали возможными в связи с тем, что правительство Японии поощряет нефтепереработчиков к объединению. Таким способом кабинет министров старается плавно уменьшить мощности производства бензина, так как в стране наблюдается тенденция к снижению спроса на моторное топливо.

Для этого есть две причины. С одной стороны, идет процесс сокращения населения, а значит, и потребителей бензина. С другой же стороны, автомобилисты страны все чаще начинают покупать различные типы машин, не использующих бензин.

В целом, спрос на нефтепродукты упадет примерно на 6,8% в период до марта 2020 года, свидетельствует прогноз Министерства экономики, торговли и промышленности. И сокращая количество национальных нефтепереработчиков до двух крупнейших компаний, промышленность в целом, скорее всего, станет более рентабельной, считает Сюсэку Нишикоа, аналитик Daiwa Securities Co. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете