facebook
тэкно:///блог

Турция хочет импортировать газ по трубе из иракского Курдистана

Чт, 3 Декабрь 2015 | 16:06 |

kurdy

Политические противоречия с Россией и тупик, в который зашел проект «Турецкий поток», заставили Анкару спешно заняться поиском альтернативных способов наращивания импорта газа. Один из вариантов — поставки «голубого топлива» из иракского Курдистана. С этой целью Турция планирует приступить к строительству газопровода, связывающего ее с курдской автономией в Ираке, сообщает Bloomberg.

По сведениям информагентства, в течение двух месяцев Турция хочет провести открытый тендер на строительство трубопровода по своей территории. Газовая магистраль длиной 180 километров свяжет провинцию Мардин на юго-востоке страны с городом Силопи на границе с иракским Курдистаном. Заказчиком газопровода выступит турецкая нефтегазовая госкомпания BOTAS.

Итоги отбора подрядчика планируется подвести к середине 2016 года. Информированный собеседник Bloomberg рассказал, что строительство газопровода может быть закончено в 2018-м. Его максимальная пропускная способность составит 20 млрд кубометров в год, на эту мощность магистраль может выйти после трех лет работы.

Газовое беспокойство Турции понятно. Россия, крупнейший поставщик «голубого топлива» в страну (60% всего объема импорта), сегодня официально объявила, что переговоры по поводу строительства трубопровода «Турецкий поток» приостановлены. А он мог бы дать турецким потребителям еще почти 16 млрд кубометров газа в год. Оттого накануне в дикой спешке был подписан контракт на поставку СПГ из Катара. Проект строительства газопровода из Курдистана в Турцию тоже возник не вчера.

Однако непонятно, откуда Курдистан возьмет нужный объем «голубого топлива» для заполнения проектируемого трубопровода. Добывается на территории автономии в основном нефть, а разработка имеющихся здесь месторождений газа (суммарные разведанные запасы оцениваются в 5 трлн кубометров) толком еще не начиналась. Те немногие газовые промыслы, на которых уже ведется добыча, часто оказываются в центре скандалов. Как, например, месторождения Кхор Мор и Чемчемаль, по поводу которых власти Курдистана ведут судебную тяжбу с компанией из ОАЭ Dana Gas.

К тому же право Курдской автономии на самостоятельную торговлю углеводородами, хоть и внесено в конституцию Ирака, постоянно оспаривается Багдадом. К слову, власти Ирака пока никак не прокомментировали планы Турции транспортировать газ из Курдистана.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете