facebook
тэкно:///блог

Иран пытается заставить КНР покупать больше нефти

Чт, 3 Декабрь 2015 | 16:03 |

neftkitaj

Два лучших покупателя иранской нефти, китайские компании Sinopec Corp., крупнейший нефтепереработчик Азии, и Zhuhai Zhenrong Corp. снизили планируемый объем закупок на следующий год. Об этом сообщает агентство Reuters.

В частности, Sinopec и Zhuhai Zhenrong вместе будут закупать в 2016 году 505 тыс баррелей в сутки, при том, что в первые 10 месяцев текущего года они брали у Ирана 536 тыс баррелей в день. Кстати, уровень закупок в текущем году на 1,9% ниже, чем был в 2014-м.

Разумеется, Иран не устраивает такая ситуация, особенно с учетом скорого снятия санкций и повышения добычи. В связи с этим иранские чиновники провели несколько встреч с представителями второго по величине государственного нефтепереработчика КНР — компании CNOOC, однако не достигли больших результатов.

Энергетические госкомпании Китая пока что проявляют сдержанность в вопросе увеличения договорных объемов или подписания новых соглашений, так как опасаются штрафов, поскольку санкции формально еще не сняты. «Компании ждут достоверных новостей об отмене санкций, прежде чем взять на себя какие-либо новые обязательства», — заявил представитель компании Zhenrong.

В 2015 году Иран был на шестом месте по поставкам нефти в Китай, он сталкивается с жесткой конкуренции со стороны Саудовской Аравии и Ирака. Проблема еще и в том, что иранская нефть дороже, чем сопоставимые сорта других ближневосточных поставщиков, из-за меньшего содержания серы и немного большего выхода бензина. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете