facebook
тэкно:///блог

Турецкие «новаторы» уподобляются украинским: вместо газа — кизяк

Чт, 3 Декабрь 2015 | 18:41 |

Kiziak

Один из жителей турецкого города Эрзурума, куда еще недавно любили наведываться российские горнолыжники, предложил получать энергию из сожженного навоза. Свое решение он обосновал тем, что в сложившихся условиях, когда Россия замораживает переговоры по «Турецкому потоку», было бы целесообразно вернуться к «натуральному» хозяйству и получать энергию таким незамысловатым способом — и для экологии одни плюсы, и зависимости от РФ в энергопоставках не будет.

Инициатива хоть и понравилась вице-премьеру Турции Нуману Куртулмушу, однако он выразил надежду, что Турция к такой радикальной энергетике все-таки прибегать не будет.

«Один из жителей Эрзурума предложил отказаться от российского газа и перейти на получение энергии из кизяка. Это прекрасная спонтанная реакция нашего замечательного гражданина. В нынешней обстановке кизяк несёт символическое и ироническое значение. Но это также важный пример выносливости и готовности к трудностям нашего героического народа», — цитирует газета «Известия» Куртулмуша.

Напомним, что после того, как разразился российско-турецкий кризис из-за сбитого в небе Сирии российского самолета Су-24 турецкими ВВС, Турция стала активно искать альтернативные источники поставок газа в страну, опасаясь, что кроме тех экономических мер, которые уже ввела Россия против Турции, последуют еще более решительные шаги — например, перекрытие газового вентиля. В настоящее время Турция получает около 60% природного газа из России и является вторым по величине, после Германии, импортером российского «голубого топлива».

Анкару спешно занялась поиском альтернативных способов наращивания импорта газа. Один из них — поставки топлива из иракского Курдистана. Турция намерена приступить к строительству газопровода, связывающего ее с курдской автономией в Ираке, и в течение ближайших двух месяцев собирается провести открытый тендер на строительство трубопровода по своей территории, сообщило агентство Bloomberg.

Также накануне в дикой спешке был подписан контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, хотя, справедливости ради, стоит заметить, что проект строительства газопровода из Курдистана в Турцию тоже возник не сегодня. Вполне вероятно, Турция уже давно «динамила» совместный с РФ проект «Турецкий поток» в надежде скорого разрешения военных действий в Сирии, где активно сотрудничала с террористами ДАИШ (ИГ, запрещенная в РФ организация). Очевидно, что в рамках «халифатской» стратегии турецкого руководства никаких проблем с джихадистами в будущем Турция не предвидела. Также, по всей видимости, вынашивались планы по строительству газопровода из Катара. Согласно этому проекту, Турция рассчитывала стать ключевым игроком по поставкам газа в европейские страны. Однако этим планам помешали сирийский президент Башар Асад, который неожиданно для многих превратился в ближневосточного Сальвадора Альенде, и активное российское вмешательство в конфликт в Сирии. 

Пока же российские поставки газа в Турцию стабильны и идут в объемах, близких к максимальным, по обоим маршрутам – и по западному через Балканы, и по подводному газопроводу «Голубой поток», передает Reuters со ссылкой на источник в «Газпроме».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете