тэкно:///блог

«Боинг» хочет летать дальше на биотопливе

Чт, 3 Декабрь 2015 | 18:41 |

Boeing Eco-demonstrator

Американский авиастроительный концерн Boeing намерен в ближайшие годы активно использовать для заправки самолетов смесь обычного авиационного керосина и биотоплива. Первым поставщиком экологически более чистого горючего для компании станет финский производитель Neste, с которым американцы уже подписали договор на сертификацию биотоплива. Об этом сообщает интернет-издание Aviation Week.

Реализация стратегии поможет авиастроителям из США, согласно их планам, уже через пять лет добиться нулевого роста объемов выброса углеродных соединений и парниковых газов при эксплуатации «боингов», а к 2050 году — снизить этот показатель на 50% по сравнению с 2005-м. По оценке Neste, ежегодно выпускающей более 2 млн тонн биотоплива, широкое использование такого горючего должно привести сокращению выбросов парниковых газов в глобальных масштабах на 90%.

Сейчас в авиации разрешено использовать топливо, производимое из животных жиров, пищевых масел и гидроочищенных эфиров. Но — при одном условии: его нужно обязательно смешивать с обычным авиакеросином в пропорции один к одному.

В прошлом году Boeing провел испытательный полет своего доработанного пассажирского лайнера B787 ecoDemonstrator на горючем производства Neste. Для заправки «боинга» использовалась смесь из обычного авиакеросина с 15-процентным содержанием биотоплива.

Однако финская компания может оказаться не единственным поставщиком «зеленого» горючего для самолетов «Боинг». Сегодня в мире активно ведутся исследования в области использования в авиации топлива, выработанного из растений, в том числе водорослей. Такое горючее пока не прошло сертификации, поскольку не соответствует требованиям к температуре фильтрации и замерзания. Однако, по словам инженеров Boeing, соблюдения нужных технических параметров вполне реально достичь и в этом случае — за счет изменения пропорций при смешивании растительного биотоплива с керосином.

Кроме того, в конце августа нынешнего года стало известно, что исследователи из Университета Калифорнии намерены разработать новый вид «зеленого» топлива — биометана, который будет выделяться при воздействии специальных бактерий на пищевые объедки и прочий органический мусор. Такое горючее также можно будет использоваться для заправки самолетов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете