тэкно:///блог

Анкара в панике: она хочет срочно достроить газопровод TANAP

Пт, 4 Декабрь 2015 | 8:21 |

TANAP 1

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), который до последнего времени реализовался ни шатко, ни валко, неожиданно получил мощнейший импульс. Анкара договорилась с Баку о том, что трубопровод будет завершен не 2019 году, как было предусмотрено проектом, и даже не в 2018-м, а еще раньше.

Об этом стало известно после срочных переговоров между премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, передает агентство Reuters. На пресс-конференции по итогам встречи азербайджанский лидер заявил, что с реализацией проекта нет никаких проблем, и если его удастся закончить раньше срока, то Азербайджан сначала будет поставлять большие объемы газа Турции, а потом «голубое топливо» доберется и до Европы.

Напомним, TANAP является одним из основных элементов транспортной системы «Южный газовый коридор». Изначально планировалось что полностью он будет достроен к 2019 году, но уже в 2018-м предполагалось поставлять газ в Турцию. Раньше у Анкары не было причин особо торопиться, тем более что на горизонте маячил «Турецкий поток».

Но теперь ситуация в корне изменилась. «Турецкий поток» заморожен надолго, а может, и навсегда, отношения с Россией более чем прохладные, а газ нужен Турции не меньше, чем раньше, и даже больше. Однако по «Голубому потоку» новых объемов прокачать нельзя, он и так работает на полную мощность. И потому Анкаре приходится задействовать новые источники раньше, чем планировалось.

Согласно планам, пропускная способность TANAP на первой стадии эксплуатации должна составить 16 млрд кубометров газа ежегодно. Порядка 6 млрд кубометров будет поставляться для потребителей Турции, а остальные объемы должны пойти в Европу. В состав акционеров TANAP входят азербайджанская госкомпания SOCAR с долей 58%, у турецкой Botas — 30%, BP владеет долей в 12%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете