тэкно:///блог

Алекперов: новые контракты Ирана насторожили нефтедобытчиков

Пт, 4 Декабрь 2015 | 9:45 |

alekperov

Президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов считает, что новые иранские нефтяные контракты все еще недостаточно привлекательны, чтобы вызвать ажиотажный интерес мировых нефтекомпаний. Об этом он заявил агентству Bloomberg.

При этом Алекперов не может сказать, что условия новых иранских контрактов неприемлемы, просто в нынешней рыночной ситуации они неконкурентоспособны. По мнению главы ЛУКОЙЛа, Ирану нужно доработать свои предложения, чтобы привлечь действительно много иностранных нефтегазовых операторов.

«Пока же, к сожалению, исходя из данных, увиденных нами в презентации, Иран вновь предлагает контракты, которые настораживают инвесторов», — отметил Вагит Алекперов.

А между тем Тегеран уже нацелился на получение первоначального объема инвестиций в размере 30 млрд долларов. Для этого сразу после снятия санкций он собирается предложить крупным мировым компаниям около 70 нефтяных и газовых проектов. Согласно обещаниям иранских властей, презентация этих проектов состоится в феврале 2016 года.

Напомним, что на недавней конференции в Тегеране иранское правительство представило новый нефтяной контракт, который существенно отличается от действовавшего до введения санкций. При этом заместитель министра торговли и международных отношений Амир Хосейн Заманиния уточнил, что новый контракт не будет универсальным для всех инвесторов.

Его условия будут обговариваться в каждом конкретном случае, чтобы сделать их максимально удобными для обоих сторон соглашения. Правда, в случае введения новых санкций, они не станут основанием для расторжения договора и невыполнения компаниями своих обязательств.

В этом обновленном контракте есть четыре принципиальных нововведения. Во-первых, добывающим компаниям предоставят право на долю производимой нефти, которую они смогут свободно продавать на мировом рынке. Соответственно, чем выше будет добыча, тем больше прибыль.

Старые соглашения с Ираном предполагали выплату компаниям фиксированной суммы за производство вне зависимости от его объема, и это не давало нефтедобытичкам никакого стимула наращивать извлечение. Прежние контракты также не компенсировали компаниям затраты на развитие месторождений, в результате чего в некоторых случаях на эти цели было потрачено больше средств, чем потом удалось заработать.

Во-вторых, новые контракты будут действительны в течение 20 лет с возможностью пролонгации еще на пять лет. Старые соглашения ограничивались сроком в семь лет, и это не давало компаниям достаточно времени, чтобы окупить инвестиции.

В-третьих, инвесторы получат возможность некоторого маневра при развитии своего месторождения, а также право проводить нефтеразведку в других областях. Согласно старым контрактам компаниям приходилось четко придерживаться планов развития, предусмотренных изначальной договоренностью, а искать нефть в других областях им было запрещено.

В-четвертых, иностранные инвесторы будут должны создавать совместные предприятия с местными компаниями, которые определит для них иранское правительство. Это делается для того, чтобы иранские компании получили возможность трансфера новейших технологий нефтегазодобычи. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете