тэкно:///блог

Индонезия отчаянным рывком поднимет добычу в честь ОПЕК

Пт, 4 Декабрь 2015 | 11:13 |

Indonezia_neft

Впервые за семь лет старый новый член ОПЕК — Индонезия — поднимет добычу нефти, хотя это будет, скорее всего, просто вспышка активности. Как передает Bloomberg, в честь своего повторного вступления в картель Индонезия намерена запустить производство на своем крупном яванском месторождении Banyu Urip.

Это позволит Джакарте увеличить национальную добычу на 5% в 2016 году. Однако уже в 2017-м индонезийское производство снова пойдет на спад, поскольку одна эта яванская область не способна компенсировать падение добычи на остальных стареющих месторождениях страны.

Напомним, крупнейшая экономика Юго-Восточной Азии возвращается в ОПЕК, поскольку падение цен на нефть ухудшило и без того не слишком привлекательный инвестиционный климат в Индонезии, а зависимость страны от импортной нефти только растет. Международное энергетическое агентство предсказывает, что к 2018 году Индонезия будет покрывать за счет импорта до 40% внутреннего потребления.

«Наш интерес состоит в том, чтобы препятствовать и слишком низкому падению, и слишком высокому взлету нефтяных цен, — говорит сказал Видхьяван Правиратмадья, новый представитель Индонезии в картеле. — А поскольку Индонезия снова стала частью ОПЕК, мы можем быть уверены, что политика картеля будет соответствовать нашим интересам».

Инвестиции в нефтегазовую промышленность страны достигли за первые 10 месяцев текущего года 13,6 млрд долларов. Стоит, правда, учитывать, что правительство планировало привлечь 23,7 млрд долларов. Нехватка инвестиций возникла из-за резкого спада в цен на нефть, из-за чего привлекательность сектора добычи уменьшилась.

В 2013 году Индонезия отправила на экспорт 117 млн баррелей сырья, это на 47% меньше, чем в 2000 году. При этом импорт за тот период повысился примерно на 50% и достиг 118 млн баррелей. Таким образом, не менее трети внутреннего спроса Индонезии обслуживалось импортными поставками.

Добыча на месторождении Banyu Urip, а также на его «младшем брате» — Bukit Tua — сможет ненадолго изменить эту ситуацию. Bukit Tua достигнет своей максимальной мощности в 20 тыс баррелей в день в апреле, а Banyu Urip к середине года достигнет производственного пика в 160 тыс баррелей в сутки. Так что в списке нефтяных проектов Индонезии развитие этой области стоит на первом месте.

Доказанные запасы нефти Индонезии в конце прошлого года составляли 3,7 млрд баррелей. Для сравнения, запасы Саудовской Аравии оцениваются в 267 млрд баррелей, а России — в 103 млрд.

«Еще в 1970-х все знали, что индонезийская добыча в конечном счете перестанет покрывать внутреннее потребление, — говорит Эдвард Морзе, директор по глобальному развитию Citigroup Inc. — Слишком скромный у нее уровень запасов».

Правда у Джакарты есть планы поднять объемы переработки нефти до 1,73 млн баррелей в день к 2025 году, сейчас этот показатель составляет 1,23 млн баррелей в сутки. Реализация данного плана потребует 23,6 млрд долларов инвестиций и строительства двух новых НПЗ.

«Наиболее вероятное место, где Индонезия может получить эти деньги — Ближний Восток, — отмечает Морзе. — Джакарта прекрасно знает о жесткой конкуренции за долю на рынке между ближневосточными производителями и может этим воспользоваться, чтобы привлечь инвестиции в свою нефтепереработку». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете