facebook
тэкно:///блог

Джентльмены не верят на слово: западные СМИ о российских обвинениях в адрес Турции

Пт, 4 Декабрь 2015 | 12:06 |

Oil Neft Siria

Наблюдение Россией за сирийско-турецкой границей после атаки на российский бомбардировщик Су-24 турецкими ВВС, скорее всего, будет поспособствовать снижению нелегальной контрабанды нефти. Об этом заявил агентству Sputnik бывший посол Турции в Ираке и Великобритании Унал Чевикез.

«Российские самолеты, скорее всего, следят за ходом развития ситуации на сирийско-турецкой границе, поэтому продолжать нелегальные перевозки будет довольно сложно», — заявил он.

По его словам, особенно после инцидента со сбитым Су-24, «сирийско-турецкая граница уже не будет такой уязвимой, как прежде».

Посол признал, что в Турции есть лица, которые активно вовлечены в торговлю «черным золотом» с боевиками террористической группировки так называемого «Исламского государства» (ИГ, в арабском уничижительном варианте — ДАИШ, запрещена в России), но это все-таки не политика всей страны.

«Это не государственная политика. Всевозможные силы могут быть вовлечены в торговлю нефтью с «Исламским государством», и это всегда было фактом», — заявил Чевикез, пояснив, что турецкие власти, вероятно, просто ничего не могут с этим сделать.

«Контрабанда нефти всегда имела место на восточной и юго-восточной границе Турции, не только после появления ИГ, но и в мирное время», — отметил посол.

2 декабря начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что после пересечения границы Сирии с Турцией бензовозы ДАИШ с нефтью идут в турецкие порты, откуда далее сырье танкерами переправляется на переработку в третьи страны. Как доказательство Минобороны РФ представило снимки из космоса, на которых, уверяют российские военные, изображены колонны нефтевозов, следующих из подконтрольных ДАИШ территорий в Турцию.

А заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган и члены его семьи вовлечены в систему незаконных поставок «черного золота» от ДАИШ из Сирии. Антонов, в свою очередь, продемонстрировал данные со спутников и фотоснимки, которые подтверждают причастность Турции к нефтяному бизнесу террористов. По его словам, Россия будет и дальше предоставлять факты, которые подтверждают разграбление Турцией своих соседей.

В свою очередь, западные СМИ довольно негативно отреагировали на российскую информацию о причастности Турции к торговле контрабандной нефти. Он с резкой критикой набросились на Россию за эти утверждения.

Так, американские издания Washington Post и The New York Times аявили, что Россия «резко поднимает ставки в борьбе Москвы и Анкары», а замминистра обороны РФ Антонов «не представил, дескать, никаких конкретных доказательств, которые наглядно бы продемонстрировали, что Эрдоган лично замешан в торговле нефтью с ДАИШ.

Данные российской разведки проигнорировал и «Голос Америки»: издание доказательной базой посчитало не российские данные объективного контроля, а слова пресс-секретаря Госдепартамента США Марка Тонера, который сообщил, что «мы (власти США — ред.) в любом случае просто не верим, что это правда».

Похожая реакция и в Bloomberg, которое назвало российские данные «политическими обвинениями», а прошедшую пресс-конференцию в издании сочли признаком того, что «Россия резко активизировала свои нападки на Турцию» после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24.

По мнению Financial Times, реакция Москвы — это «гнев» и «пропаганда».

В целом же, можно говорить о том, что российскую позицию зарубежные СМИ решили воспринимать как «эскалацию напряженности» и «войной слов между Москвой и Анкарой», о чем, собственно, открыто заявили BBC и USA Today.

Хотя британское издание Guardian, несмотря на недоверие российской информации, даже попыталось обнаружить во всем этом некий положительный момент, спрогнозировав, что теперь «Турция, возможно, заменит для России США как риторического врага № 1». Правда, собственное расследование западные журналисты, похоже, проводить не собираются. А джентльменам, как известно, верят на слово.

Также подлили масла в огонь и слова некоторых официальных лиц иракского Курдистана, которые заявили, что опубликованные российской стороной снимки скопища нефтевозов в Сирии — это якобы нефть иракских курдов, которые вынуждены переправлять ее на переработку в Турцию. Правда, не очень понятно, что делает иракская нефть на подконтрольных ДАИШ территориях. Впрочем, Восток — дело тонкое…

Между тем Турция отказалась перекрыть границу с Сирией на том участке (98 км), где ее контролирует ДАИШ и… подконтрольные Турции туркоманы. На этом, в частности, настаивали США, утверждавшие, что Турция готова полностью перекрыть границу.

Однако премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара не может пойти на эту меру, поскольку в этом случае она не смогла бы принимать беженцев, которые массово пересекают границу, да и для того, чтобы запечатать границу, турецкие власти должны выставить более 30 тыс военных и установить сторожевые вышки чуть ли не через каждые три метра. По его словам, Турция, не потянет такие расходы без внешней помощи — да и страшно: ДАИШ воспримет это как намек на агрессивные действия и «предпримет ответные меры», чего турецкие власти весьма опасаются.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Внешняя политика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете