facebook
тэкно:///блог

Китай в 2016 году удвоит закупку нефти для стратегического резерва

Пт, 4 Декабрь 2015 | 13:18 |

KNR_neft_rezerv

Китай намерен удвоить в следующем году закупку нефти для своих стратегических запасов. Как передает агентство Reuters, объем этих поставок будет больше, чем когда-либо в прошлом, поскольку китайское правительство хочет успеть воспользоваться низкими ценами.

В частности, Пекин намерен залить в свои стратегические хранилища от 70 млн до 90 млн баррелей нефти в течение 2016 года. Этот объем равен двухнедельному общему импорту Китая, и если план будет реализован, то КНР может догнать по объему закупаемой нефти главного нефтяного импортера в мире — США.

Стоит отметить, что Китай уже довольно долго наращивает стратегические запасы, стараясь поднять их до стандартов ОЭСР — они должны быть эквивалентны 90-дневному полному импорту страны. Накопление началось еще в 2006 году, и все эти годы КНР в среднем заливал в хранилища 30 млн — 40 млн баррелей в год.

«У Китая все еще есть много незаполненных резервуаров, общий объем которых составляет 80 млн баррелей», — отметил Яу Ян Чен, азиатский директор в Thomson Reuters Oil Research and Forecasts.

Таким образом, закупка 90 млн баррелей в следующем году доведет общий объем стратегических запасов Китая до 300 млн баррелей. Причем конечная цель этого накопления 550 млн баррелей к 2020 году.

В настоящее время в КНР строятся шесть дополнительных хранилищ, поскольку имеющие стратегические резервуары не смогут вместить полмиллиарда баррелей. Суммарный объем новых резервуаров составит 146 млн баррелей, и эксперты ожидают, что большая их часть будет заполнена в 2016 году.

Однако часть китайских экспертов полагают, что эти оценки завышены. Они указывают на тот факт, что власти ввели более строгие правила безопасности для нефтяных хранилищ после мощного взрыва в порту Тяньцзинь в этом году.

В связи с этим строительство новых резервуаров может затянуться из-за изменений, внесенных в их спецификации. В результате закупки нефти для стратегического резерва в 2016 году могут ограничиться 30 млн баррелей, поскольку для остального объема пока нет готовых хранилищ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете