тэкно:///блог

Грузия выступила за создание единой энергосети с участием России

Пт, 4 Декабрь 2015 | 13:22 |

Kaladze

Вице-премьер, глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе на форуме Энергетической хартии в Тбилиси заявил, что выступает за единую региональную энергетическую сеть с участием, собственно, его страны, России, Турции, Азербайджана и Армении. Об этом сообщает газета ВЗГЛЯД со ссылкой на своего корреспондента в Тбилиси.

«Грузия выступает как флагман способствования энергетическому сотрудничеству в регионе. Наша главная цель состоит в том, чтобы за счет энергетического обмена укрепить региональное сотрудничество, содействовать таким образом политическому диалогу, привлекая масштабные инвестиции и развивая транспортные коридоры», — заявил он.

По словам Каладзе, после распада Советского Союза новые государства Южного Кавказа «испытали обвал экономического и социального секторов, политические конфликты, гражданское противостояние, блокады», что оказало негативное влияние в том числе и на энергетику.

Грузинский министр энергетики, в частности, отметил, что сегодня внимание международного сообщества сосредоточено на энергоносителях с Каспийского региона, который должен стать ключевым игроком в поставках энергоресурсов в европейские страны.

Каладзе также считает, что важнейшими проектами нужно считать и те проекты, которые будут способствовать установлению обмена электроэнергией между Грузией и Турцией в объеме 700 МВт.

«Логичным продолжением станет создание единой энергетической сети с Россией, Азербайджаном и Арменией, что позволит создать единый региональный энергетический рынок», — заявил Каладзе.

Как отметил Каладзе, Грузия в настоящее время завершила строительство ЛЭП-500, которая связывает его страну с Азербайджаном, также «размораживается» ЛЭП-500 между Грузией и Россией и в ближайшей перспективе возможен ввод в эксплуатацию ЛЭП-500 с Арменией.

«С учетом имеющихся и будущих проектов становится, таким образом, возможным связать энергосистемы стран Южного Кавказа, а Грузия будет энергетическим мостом, обеспечивая рост обмена и торговли электроэнергией», — заявил главный энергетик Грузии.

Сегодня дипломатических отношений между Россией и Грузией нет, однако это не мешает сотрудничеству в области электроэнергетики. В холодное время года Грузия получает российскую электроэнергию, а весной и летом возвращает потребленный объем обратно в РФ. Так, «Интер РАО «ЕЭС» владеет 75% акций Тбилисской энергораспределительной компании «Тэласи» и двумя ГЭС на реке Храми в Грузии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете