facebook
тэкно:///блог

На саммите ЕС могут разгореться жаркие споры по «Северному потоку-2»

Пт, 4 Декабрь 2015 | 13:54 |

ES

Участники саммита Евросоюза, который состоится 17-18 декабря, будут обсуждать вопрос о проекте газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает европейское интернет-СМИ EurActiv.

«Обсуждение вряд ли пойдет очень далеко, потому что страны, возражающие против проекта, используют правовые аргументы, которые не имеют широкого признания», — резюмирует EurActiv, ссылаясь на мнение аналитиков.

Ранее девять стран Европы, среди которых оказались страны Балтии, Польши и Словакии, направили письмо в Брюссель, в котором указывали, что реализация проекта «Северный поток-2» противоречит принципам европейской энергобезопасности, поскольку не только усиливает зависимость стран Европы от российского газа, но и лишает такие страны как Украина, Словакия и Польша немалых транзитных доходов. Поэтому эти страны и выступили с требованием внести вопрос о целесообразности проекта в повестку дня декабрьского саммита Евросоюза.

Инициативная группа в своем письме на имя председателя Евросовета Дональда Туска выражает опасение, что проект усилит зависимость Европы от российского «голубого топлива» — да и вообще этот проект противоречит энергетической политике союза.

Однако председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против того, чтобы проект «Северный поток-2» рассматривался как политический, поскольку, как он считает, этот вопрос относится к сфере бизнеса и должен рассматриваться исключительно с точки зрения соответствия проекта правилам Евросоюза, сообщило ранее британское издание Financial Times.

Причем далеко не все страны поддерживают инициативу прибалтийских стран, Польши и Словакии, поскольку прекрасно понимают мотивацию составления такого письма. Так, чешский правительственный комитет по делам Евросоюза решил, что Чехия не станет подписывать письмо, ранее сообщала пражская версия информационного сайта ЕС EurActiv.

К слову, оказалось, что изначально протестное письмо подписали министры экономики не девяти государств, а семи — Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Венгрии, Румынии и Словакии.

«Чехия не добавит свою подпись к письму семи министров центральноевропейских стран, в котором они обращают внимание зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Мароша Шефчовича на некоторые риски, связанные с расширением газопровода «Северный поток»», — отмечается в сообщении чешского правительственного комитета.

Оно и понятно: Чехия — одна из тех стран, кто получает выгоду от транспортировки российского газа в Европу северным маршрутом — по «Северному потоку», а затем по газопроводу OPAL. А вот Польша, Венгрия и особенно Словакия — самые активные участники транзита через Украину и, соответственно, реверсных поставок «голубого топлива» в эту страну. Им есть о чем переживать.

Свое словцо вставила и Украина. Совсем недавно глава МИД Украины Павел Климкин в ходе встречи в Брюсселе с зампредом Еврокомиссии (ЕК) по энергосоюзу Марошом Шефчовичем призвал Европу активно противодействовать реализации проекта «Северный поток-2». А ранее на эту тему высказывался и украинский премьер Арсений Яценюк, который откровенно заявил, что ЕС должен сохранить украинский «кошелек», который в случае прекращения транзита российского газа недополучит 2 млрд долларов в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете