тэкно:///блог

Венесуэлу устраивает цена на нефть в 80 долларов за баррель

Пт, 4 Декабрь 2015 | 15:44 |

Neft Oil 0

Венесуэлу устраивает цена нефти на уровне 80 долларов за баррель. Этот уровень она считает достаточно комфортным, заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

«Мы считаем, что комфортная цена находится в пределах 80 долларов за баррель», – заявил он.

По его мнению, необходимо в ближайшей перспективе собрать совместный саммит ОПЕК и не входящих в картель стран.

«Мы считаем, что ситуация на рынке нефти критическая и может стать настолько критической в ближайшие месяцы, что придется обратиться к нашим лидерам», — считает дель Пино, который уверен, что «необходимо учитывать, что роль не входящих в ОПЕК стран такова, что необходимо их участие в выработке соответствующего решения».

Как полагает министр, картелю за последний год не удалось стабилизировать мировой рынок нефти, и цена на «черное золото» продолжала падать.

«После трех предыдущих встреч нефть снижалась каждый раз на 20 евро: была 80, упала до 60, сейчас 40. Что будет дальше, 20?», – задался вопросом венесуэльский министр.

И ранее дель Пино отмечал, что для его страны приемлемой ценой на нефть можно считать 88 долларов за баррель, поэтому Венесуэла настаивает на равновесии мирового рынка «черного золота». По расчетам дель Пино, «лишь 70% выпадающей нефтедобычи можно заместить при уровне в 40 долларов».

Экспорт нефти для Венесуэлы — это важнейший источник пополнения госбюджета страны, занимающей пятое место среди крупнейших производителей нефти и добывающей до 3 млн баррелей в год. Поэтому стабилизация цен на углеводородное сырье имеет важнейшее значение для Венесуэлы, отмечают эксперты.

Но министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али ан-Нуайми заявил, что избыток предложения на рынке нефти сохраняется.

Сегодня цены на нефть слабо растут в ходе торгов, так как инвесторы не теряют надежды, что на заседании ОПЕК Саудовская Аравия все-таки предложит картелю снизить нефтедобычу. Так, стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent колеблется в районе до 44,5 доллара за баррель, а цена январских фьючерсов на нефть марки WTI находится несколько ниже 42 долларов за баррель.

С середины прошлого года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со 115 до 43 долларов за баррель сорта Brent. В 2016 году котировки не поднимались выше 67 долларов за баррель, а в среднем составили на сегодня чуть менее 55 долларов. В настоящее время нефть Brent торгуется практически на своих годовых минимумах — 42-44 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , ,

О чём говорят в интернете