тэкно:///блог

Турецкие СМИ: Россия была заинтересована, чтобы ее самолет сбили

Сб, 5 Декабрь 2015 | 9:31 |

samolet-su-24_Siria

О том, что Россия была заинтересована в том, чтобы ее военный самолет был сбит, пишет турецкий журналист Кемаль Озтюрк, автор издания Yeni Safak.

По его словам, он беседовал с одним из тех, кто якобы имел доступ к каналу связи, с помощью которого можно было управлять кризисом, наступившим в результате атаки ВВС Турции на российский бомбардировщик Су-24. Как он считает, сегодня «эта тема вышла за рамки теории заговора и превратилась в предмет серьезного анализа», поскольку Турция и НАТО тщательно обсуждали сложившуюся ситуацию.

В результате журналист приходит к достаточно спорному, если не сказать абсурдному, выводу. А именно: Россия намеренно уничтожила свой самолет, потому что якобы желала плотно обосноваться на Ближнем Востоке

«Россия… в Сирии создала две военные базы: одну — на море, другую — на земле. Ее военные корабли заполонили Восточное Средиземноморье. Ирак, Иран, Сирия встретили этот шаг ликованием, бросая в воздух чепчики и тюрбаны», — пишет турецкий журналист, утверждая, что РФ пожелала стать «новым покровителем» на Ближнем Востоке».

«Чтобы доказать свою силу, Россия на глазах у США и ЕС подняла в воздух самолеты и под видом борьбы с ИГИЛ стала наносить удары по антиасадовской оппозиции. Между тем она неоднократно нарушала воздушное пространство Турции и преследовала турецкие корабли», — как мантру повторяет Озтюрк.

И все это якобы делалось потому, что Россия хотела доставить в регион свои С-400. Более того, утверждает журналист, Россия развернула самую развитую систему ПВО в мире, а США и их союзники не смогли помешать этим планам в результате инцидента, так как уже не могли сказать, что ни у «Исламского государства» (организация, запрещенная в РФ), ни у оппозиции нет авиации. Следовательно, гнет свою линию дальше турецкий журналист, Запад не мог сказать России, что если та разместит в регионе С-400, то это будет воспринято как угроза НАТО. Однако автору статьи не приходит в голову, что уничтожение российского самолета — это явно чрезмерная мера, которая не должна была применяться, даже если СУ-24 и на несколько секунд залетел в воздушное пространство Турции. Особенно, когда Россия и Турция позиционировали себя как дружественные страны. Между дружественными странами подобного рода инциденты не случаются.

«Поддержка России вдохнула жизнь в Иран, Сирию, силы которых были на исходе, и они стали завоевывать утраченные территории. Но когда Россия ударила по союзной США оппозиции и туркменам, которых поддерживает Турция, обстановка накалилась. За закрытыми дверями США и Турция реагировали резко, но не отказывались от политики», — упражняется в словоблудии Озтюрк, приводя далее в пользу Турции достаточно спорные факты, которые, дескать, и заставили турецкие власти применить силу. В общем, достаточно категоричный набор обвинений, которыми Турция уже сыпала в отношении РФ все последние дни после трагедии в небе Сирии.

«Словно ожидая такого шага, Россия тут же перешла к активным действиям. Первое, что она сделала, — сразу же развернула ракеты С-400 в регионе (против чего возражали США и ЕС). Что называется, у нас под носом, Россия разместила крупнейший военный корабль. Ее бомбардировки стали еще более дерзкими. Она нарастила свои запасы вооружений в регионе, будто собираясь воевать против всех», — распыляется Озтюрк.

В итоге он делает резюме, что Россия получила возможность надолго поселиться в регионе, причем дальше «будет иметь право голоса не только по военным вопросам, но и по всем работам, связанным с добычей, поставкой нефти и газа в Сирии, Ираке, Средиземном море, а также по вопросу изменения сирийского режима и перекраивания границ в регионе».

Как аргумент в пользу своей версии журналист ссылается на такой факт, что в прошлом году российский бюджет исходил из цены на нефть в 110 долларов за баррель, но в настоящее время стоимость одного барреля «черного золота» при вмешательстве США и Саудовской Аравии обвалилась до 45 долларов, поэтому Россия переживает очень серьезный экономический кризис. И чтобы пополнить казну, теперь РФ нужно активно продавать оружие, чему способствует кризис на Ближнем Востоке, утверждает журналист, отмечая при этом, что практически все свои вооружения Иран, Ирак, Йемен, Сирия получают из России. На очереди — Египет, Иордания, ОАЭ, Ливия.

«Зачем же России терять такой серьезный доход во имя мира на Ближнем Востоке?», — задается вопросом журналист.

Заканчивает свою статью он словами:

«Безусловно, тезис о том, что Россия намеренно уничтожила свой самолет, выглядит несколько резким. Тем не менее можно сказать, что от падения самолета России достался лучший трофей. Естественно, мы все еще не знаем, как Турция ответит на введенные против нее санкции, и что США и ЕС скажут зашедшей в посудную лавку России. Жаль, что российскому пилоту досталась такая участь».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете