тэкно:///блог

Болгария довольна: конфликт между РФ и Турцией дал ей шанс

Сб, 5 Декабрь 2015 | 11:42 |

borisov

В результате ситуации, которая возникла между Россией и Турцией после атаки на российский самолет Ту-24 в Сирии турецкими ВВС, Болгария вновь увидела для себя шанс половить рыбку в мутной воде. Так, например, бывшие российские «братушки» из политического руководства страны уже довольно потирают руки и заявляют о том, что Болгария теперь наконец-то может стать газовым хабом на Балканах, обеспечив поставки «голубого топлива» от четырех-пяти поставщиков. Об этом заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

«У нас появился шанс вернуть российских туристов, это практически гарантировано», — уверено заявил для начала Борисов, прокомментировав прекращение туристических связей между Россией и Турцией.

Также Борисов надеется, что проект строительства газового распределительного центра (хаба) в Болгарии также будет реализован:

«Мы имеем реальный шанс построить в Болгарии газовый хаб. Через несколько дней (вероятно 10 декабря – ред.) с министром энергетики Греции будет подписано соглашение о строительстве межсистемного газопровода, что нам гарантирует диверсификацию поставок газа».

Напомним, София рассчитывает построить соединительный газопровод с Грецией, которая, как ожидается, в 2019 году начнет получать газ из Каспийского региона.

«Но если, под эгидой Евросоюза, мы сумеем транспортировать российский газ до нашей земли, до Варны, то сможем, при совместном финансировании с ЕС, построить газопровод (для поставки российского газа), — заявил болгарский премьер.

«В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, я вижу редкий шанс, чтобы обеспечить поставки газа в Болгарию от четырех-пяти поставщиков», — сказал Борисов, отметив, что Болгария сможет «утвердить свои позиции как газораспределительный центр».

«Будет газ, поставки которого полностью профинансирует российская сторона, мы же будем участвовать в финансировании (газопровода – ред.) на нашей территории», — заявил Борисов.

По его словам, Болгария гарантирует, что мощности болгарских газораспределительных сетей и компрессоров хватит для «тех, кто хочет получать газ, заплатив за его транспортировку». И Борисов пообещал это обеспечить.

Действительно, сегодня у Болгарии появился шанс, который был упущен после отказа РФ строить газопровод «Южный поток». Тогда Болгария, пойдя на поводу у Евросоюза и США, фактически заморозила этот проект до разрешения конфликта между Россией и ЕС, которые никак не могли, в частности, договориться по Третьему энергетическому пакету, который не предполагает, что поставщиком газа и компанией-транзитером может быть одно юридическое лицо. В данном случае речь шла о «Газпроме» и прочих важных моментах, на которых настаивали стороны.

Болгария, заметно переполошившаяся после того, как Россия решила строить с турками «Турецкий поток», даже настаивала на продолжении строительства «Южного потока» перед Еврокомиссией. Но тогда поезд уже ушел, однако сегодня состав, похоже, снова возвращается на станцию.

«Я продолжаю придерживаться позиции, что «Южный поток» должен пройти через Болгарию, поскольку он нужен стране. Косвенные доходы от проекта будут куда больше, чем объявленные доходы от транзита в 400 млн евро. Поэтому мы… будем настаивать на продолжении строительства „Южного потока“ при соблюдении европейского законодательства», — заявлял Борисов еще тогда, когда черная кошка не пробежала между Россией и Турцией. И вот, Болгария, возможно, снова получает ранее упущенный шанс.

Газопровод «Южный поток» должен был быть построен по дну Черного моря из России в Болгарию и далее в направлении Сербии, Венгрии, Словении и Австрии на север Италии. Планировалось, что первый газ по этому газопроводу пойдет в конце 2015 года. Ежегодная мощность «трубы» к 2018 году должна была составить 63 млрд кубометров «голубого топлива». Предварительная стоимость строительства «Южного потока» составляла 39 млрд долларов, однако некоторые эксперты утверждали, что обошелся бы он РФ чуть ли не в два раза дороже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете