тэкно:///блог

Беседин: украинские радикалы будут гадить Крыму и дальше

Сб, 5 Декабрь 2015 | 14:32 |

Besedin

Платон Беседин в материале о том, как крымская электроблокада ударила по Украине.

В крамольной истории с взрывами ЛЭП в Херсонской области хватает печальных моментов, однако один из них отражен менее всего. Момент, который лично меня, последовательно отстаивающего целостность и благополучие Украины, не может не настораживать. Ясно, что взрывали ЛЭП с целью максимально напакостить крымчанам. Ударить как по бытовой, так и по социально-экономической сфере. Ничего удивительного в этом нет и быть не может.

Радикалы предупредили о терактах заранее, и восприятие ими жителей полуострова не меняется: они предатели, которые заслуживают кары. Тем страннее выглядят судорожные заявления-оправдания крымских властей о том, что, мол, плохие украинские ребята снова нанесли вред. Ведь именно эти люди, красуясь перед телекамерами, зарабатывали очки, утверждая, что Крым никак от Украины уже не зависит. Их популизм оказался губителен для миллионов крымчан.

Трудно сказать, чем занимались крымские власти — впрочем, перечень возможного предоставить легко, скандалов и дрязг хватало, — но к предсказуемым действиям радикалов они оказались элементарно не готовы. И то, что делается сейчас, должно было быть реализовано гораздо раньше, ещё до взрывов. Тогда бы люди в реанимациях и роддомах не остались бы без света, а некоторые и без жизней.

Замолчать данное бездействие ни в коем разе нельзя. Потому что оно есть тягчайший прецедент, ставящий под вопрос всё крымское существование, от которого зависит будущее всей России. Данная связь — только в позитивном контексте — выделилась еще в марте 2014 года. Атаки на крымское мироустройство, теракты, диверсии, несомненно, продолжатся. К тому де они тесно спаяны с происходящим сегодня на Ближнем Востоке. Давление на Крым со стороны украинских радикалов будет лишь нарастать, и, только сделав правильные выводы, исходящие из объективных, трезвых оценок, можно предотвратить ещё большую беду.

Да, теракт логичен. Он есть следствие ледяного разума. Потому всегда надо помнить, что господам из «Меджлиса» на самом деле плевать на братьев и сестер, крымских татар, страдающих сейчас на полуострове. Диковатая мера борьбы за своих, не правда ли, когда на муки отдаются те, кого якобы хотят защитить? Та же — и этот самый момент, о котором я говорил в начале — подленькая история и с украинскими радикалами, по нелепице как бы мимикрировавших в патриотов.

Но о каком реальном патриотизме может идти речь, когда сознательно наносится вред своей же Херсонской области? Ей, к слову, в крымской истории вообще достается едва ли не больше всего. Ведь и продуктовая блокада ударила по данному региону самым серьезным образом. Электрическая же оставила без света, тепла и воды. Очевидно, радикалам абсолютно все равно, чем и кем им придется жертвовать. Надо пустить в расход Херсонскую область — не проблема. Одесскую, Львовскую, Закарпатье — без терзаний. Ловушка устроена так, что в гнусной битве уже не остаётся чужих или своих, есть лишь пострадавшие и нет.

Юрий Трифонов в своем размышлении о природе «Бесов» Достоевского, рассматривая пример зловещего революционера Нечаева, вспоминает, как его самого, в разгар споров о Баадер-Майнхоф, спросили: чем отличаются террористы прошлого века от террористов нынешних — и советский писатель ответил: тем, что раньше не убивали невинных людей. Боролись против идеологических врагов, да, но гибель людей сторонних приводила в панический трепет, сейчас же — и Нечаев тут был предтечей — «всех обескуражить и изо всех сделать кашу».

С радикалами, взорвавшими ЛЭП в Херсонской области — та же, ни чем не ограничивающая история. Крушить, уничтожать, вредить — и неважно, кто пострадает. Дальше же начинаются фарисейство, хаос и лицемерие как свидетельства наставшего в Украине безвластия. Приехала милиция, ее обстреляли. «Меджлис» свалил все на ураган, открестившись от теракта. Другие, наоборот, бравурно взяли ответственность на себя. Кто-то из украинской власти извинился, кто-то, наоборот, заявил, что так и надо. В общем, каждый дудел в свою дуду, но если людям, скажем так, гражданским это позволительно, то государственным служащим, чинам с погонами, противоречащим самим себе, нет.

Между тем, есть действующие договоренности и обязательства Украины перед Россией по поставкам электроэнергии в Крым. Да, психологически можно понять тех, кто взорвал ЛЭП, и тех, кто поддержал их, но, убирая эмоции, стоит помнить о том, что есть сугубо социально-экономический аспект, к слову, отбросив который Россия может очень быстро заморозить миллионы украинцев.

Своей взбалмошной, непоследовательной и какой-то бабской реакцией на взрывы официальный Киев лишний раз доказал: он ничего в собственной стране не контролирует — там царит анархия, как мечтал о том батька Махно. Та же беда случилась и с Минскими договоренностями; впрочем, сочных примеров безвластия можно набрать с десяток. Но толку? Ведь подобное будет продолжаться. Киев вновь станет обещать — и вновь обманет.

Завтра радикалам, как уже было, не понравится что-то еще — чаще всего это с ними случается, когда утихает донбасская бойня, — и они опять захотят помайданить. Что смогут им предложить? Как будут противодействовать? И кто, наконец, даст убедительный, волевой ответ? Лучшее средство в таком случае — сильная власть. Есть ли она в Украине? Пусть каждый решает сам.

Но, как по мне, это напоминает базар, где хамят и гавкаются президент, премьер, министры, депутаты, губернаторы, мэры, военные — да все, у кого имеется что и через кого говорить. А, между тем, в украинской парламентско-президентской республике есть масса людей — сам Порошенко один из первых, — у кого амбиции подмять под себя страну слишком неудобны для всех остальных. Это грызня за власть, грызня за авторитет, но именно в ней желаемое быстрее всего разлагается и тает, а одновременно нарастает волнение в регионах (Харьков, Одесса, Черновцы, Херсон, Николаев и др).

Можно сказать, да, волнение есть в каждой стране, но именно Украина сегодня пребывает в состоянии войны, нестабильности гражданского общества, миллиардном долге, управлении извне, эгоцентризме местных князьков; здесь за десять лет случилось два переломных майдана и с полдесятка массовых брожений поменьше. Украина находится на линии цивилизационного разлома, не искусственного, как то было с ГДР и ФРГ, а исторически сложившегося, и сшитое из лоскутов полотно с диковатой идеологией рвётся под давлением, это очевидно.

Потому сохранить страну значит, во-первых, получить сильную, ответственную власть, во-вторых, изменить саму модель её мироустройства с опять же сильной, ответственной властью уже на местах, а не с теми, кто пришёл в руководство, избранный тридцатью процентами избирателей. Вот тогда можно будет рассматривать Украину как государство, в котором воплотились идеалы, задекларированные майданами. Новая власть (пусть и не в лицах, но хотя бы по действиям) плюс новое устройство (которое выберут сами украинцы) равно новая крепкая Украина, с которой можно и нужно будет считаться не только России, но и всей Европе. Ну а пока радикалы взрывают свою страну, расшатывая и без того хлипкий организм государства.   :///

Источник

  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете