тэкно:///блог

«Газпром» запросил у «Нафтогаза» финансовых гарантий

Сб, 5 Декабрь 2015 | 15:26 |

Gazprom Naftogaz

«Газпром» запросил у «Нафтогаза Украины» гарантийное письмо по объему импорта российского газа до конца марта 2016 года. Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер.

«В связи с тяжелым финансовым положением НАК «Нафтогаз Украины» ожидать предоплаты и возобновления поставок российского газа до конца года не приходится. До конца декабря стороны рассчитывают определить условия закупок Украиной российского газа на первый квартал 2016 года», – заявил Миллер.

Ранее в «Нафтогазе» заявили, что украинский газовый холдинг собирается обратиться к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки к цене на первый квартал 2016 года. Однако «Газпром» запросил у «Нафтогаза» гарантийное письмо по объему закупок до конца марта, сообщил Миллер.

Ранее главы «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексей Миллер и Андрей Коболев провели встречу в Берлине, где обсудили вопросы поставок российского газа на Украину и выполнением «Нафтогазом» обязательств по обеспечению надежного транзита российского «голубого топлива» этой зимой потребителям Европы.

В начале этой недели сообщалось, что запасы топлива в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины за прошлую неделю снизились до 16,27 млрд кубометров.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял ранее, что поставки российского газа на Украину прекращаются до поступления от «Нафтогаза» новых платежей. Очередного транша предоплаты не поступило. Заявки на поставку газа от украинской стороны нет.

24 ноября глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Киев в состоянии обойтись без импорта газа из России этой, как, впрочем, и «любой другой» зимой. Он также заявил, что украинский газовый холдинг собирается в будущем импортировать российский газ по мере необходимости, в зависимости от уровня газопотребления на Украине и с учетом предложений на рынке Европы.

А 27 ноября глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин сообщил, что украинская сторона ожидает цену на российский газ в первом квартале следующего года в районе 210 долларов за тысячу кубометров. Между тем украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что украинские власти приняли решение запретить «Нафтогазу» закупать российский газ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете