facebook
тэкно:///блог

Новак: РФ будет работать с Украиной в рамках действующих газовых контрактов

Сб, 5 Декабрь 2015 | 14:38 |

Novak_iskosa

Россия будет и дальше взаимодействие с Украиной по газу в рамках существующих контрактов, поскольку надежность поставок «голубого топлива» в европейские страны нельзя подвергать сомнению. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Мы живем в рамках тех контрактов, которые были подписаны. Считаю, что в рамках действия тех контрактов нужно продолжать взаимодействие, так как мы являемся надежным поставщиком газа для европейских потребителей. Ни в коем случае нам нельзя подвергать сомнению надежность поставок из России европейским потребителям», – заявил глава Минэнерго в программе «Вести в субботу».

Также Новак заявил, что Россия своими новыми инфраструктурными проектами должна переломить ситуацию с транзитной газовой монополией Украины, поскольку транзитные поставки газа через ее территорию «на сегодняшний день является достаточно монопольными».

«И мы, и все наши потребители должны быть заинтересованы, чтобы эту монополию изменить и разрушить. Для этого и должны быть построены новые инфраструктурные проекты, в частности, «Северный поток-1» уже частично изменил ситуацию. «Южный поток», «Турецкий поток», переговоры по которому приостановлены — это те маршруты, которые должны были бы диверсифицировать поставки газа европейским потребителям. Потому что когда одна страна является монопольно транзитной страной, всегда появляются риски по поставкам газа, как технические так и экономические», — заявил глава Минэнерго РФ.

По мнению Новака, при обсуждении продления транзитного договора с Украиной, например, за рамки 2019 года, всегда возникает монопольное положение с точки зрения появления возможностей диктовать условия.

Также Новак отметил, что в настоящее время Турция импортирует порядка 30 млрд кубометров газа ежегодно.

«Из них 16 млрд идут по западному маршруту, через Украину. Остальные — «Голубой поток». То есть, здесь зависимости от транзита нет. Фактически только 16 млрд зависимости от транзита с Украиной», — сказал глава Минэнерго.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете