тэкно:///блог

США не дали России гарантий возврата долга Украины — Минфин готов к суду

Вс, 6 Декабрь 2015 | 11:50 |

Ukraina_dolgi

США не намерены предоставлять гарантии по обязательствам Украины перед Россией и отказались участвовать в реализации предложенного президентом Владимиром Путиным плана рассрочки суверенного долга на 3 млрд долларов. Об этом идет речь в официальном заявлении российского министерства финансов.

Финансовое ведомство напомнило, что Россия, несмотря на отсутствие официального обращения Киева к правительству РФ по вопросу реструктуризации своего долга, сама предложила рассрочку погашения долга на три года (с выплатами по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах). Условие было только одно — предоставление гарантий этих выплат со стороны США, одной из стран ЕС или какого-либо крупного международного кредитного института. Теперь, когда США отказались от участия в этой схеме, как отмечено в заявлении Минфина, у России нет другого выхода, кроме как подать на Украину в суд в случае, если заемщик не выплатит всю сумму долга в установленный срок — 20 декабря.

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — подчеркнул Минфин РФ.

Кроме того, в документе отмечается, что Украина может вообще не получить очередной транш финансовой помощи от МВФ, так как до сих пор не принят бюджет страны на 2016 год, который соответствовал бы параметрам программы фонда. Пока у Киева отсутствует согласованный с МВФ проект налоговой реформы.

Напомним, правила Международного валютного фонда запрещают ему оказывать помощь странам, допустившим дефолт. Ранее украинские руководители неоднократно заявляли, что не намерены выплачивать России 3-миллиардный долг, так как не считают его суверенными обязательствами государства. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете