facebook
тэкно:///блог

Олланд: эпоха углеводородов в мировой энергетике завершается

Вс, 6 Декабрь 2015 | 12:15 |

Hollande

В мире подходит к концу эпоха углеводородной энергетики; глобальная экономика должна начинать смену производственных моделей и переходить от ископаемых источников энергии (нефти, газа, угля) на возобновляемые (ВИЭ). Таковы основные тезисы вчерашнего выступления президента Франции Франсуа Олланд на проходящей в Париже Климатической конференции ООН (COP21).

«Нам уже сегодня надо полностью менять наши производственные модели и готовиться к переходу к миру после углеводородной эпохи. Это уже начали делать некоторые правительства, а также Евросоюз», — ометил Олланд.

Ранее в ходе XXI конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) представители 195 государств-участников подготовили базовый проект будущего Парижского договора. Документ передан для обсуждения на министерском уровне, которое начнется на будущей неделе, возможно — уже в понедельник. Французский президент подчеркнул, что предстоящие несколько дней будут решающими для нового соглашения, в проекте которого еще остались сложные и спорные моменты.

«Мы считаем, что ни один их этих вопросов не сможет стать преградой для того, чтобы мы нашли решение. Мы прошли уже большую часть пути, нам осталось еще чуть-чуть», — заявил Олланд.

Климатическая конференция COP21 проходит в Париже с 30 ноября по 11 декабря. На предыдущем форуме в декабре 2014 года в Лиме представители 196 стран-участников РКИК ООН утвердили текст соглашения, которое должно стать основой для Парижского договора. Он может быть подписан прямо в ходе нынешней конференции и, как ожидается, в 2020 году придет на смену Киотскому протоколу.

Напомним, Киотский протокол — международное соглашение, принятое в Киото в 1997 году в дополнение к рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) и подписанное почти всеми членами международного сообщества в конце ХХ века. Протокол обязал развитые государства и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Позднее из Киотского протокола вышла Канада. США подписали, но до сих пор не ратифицировали этот договор.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете