тэкно:///блог

Азербайджан надеется потушить пожар на нефтяной платформе к концу дня

Вс, 6 Декабрь 2015 | 14:43 |

Gunesli_Pojar_Azer

Пожар на 10-й платформе азербайджанского нефтегазового месторождения Гюнешли в Каспийском море все еще продолжается. В Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) рассчитывают, что пожарные справятся с огнем до конца воскресенья. Так заявил первый вице-президент ГНКАР по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде.

Огонь, как мы уже сообщали, охватил платформу вечером в пятницу.

«Пожар произошел в результате взрыва на газопроводе. <…> Позднее пожар на этой скважине был потушен, но огонь успел перекинуться на другую скважину. Мы надеемся, что до конца дня пожар на ней будет потушен», — сказал Юсифзаде.

По последним данным, в момент взрыва на буровой работали 63 нефтяника. 33 из них удалось эвакуировать. Один человек погиб, еще 29 работников, которые упали в море из-за обрыва троса спасательной шлюпки, считаются пропавшими без вести.

Юсифзаде добавил, что на 10-й платформе действуют 28 скважин, из которых ежедневно добывалось 1 млн кубометров газа и 900 тонн нефти.

Тем временем Азербайджан обратился ко всем прикаспийским странам с просьбой помочь в поиске в их внутренних территориальных водах тел считающихся без вести пропавшими азербайджанских нефтяников. Обращение направлено пограничным службам Казахстана, Ирана, России и Туркмении.

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в субботу была создана госкомиссия, перед которой поставлена задача ускорить поиск пропавших без вести и спасательные работы, определить причины происшествия и принять неотложные меры для ликвидации последствий трагедии. По факту пожара на платформе возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия». Также Алиев объявил сегодня в стране национальный траур.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете