тэкно:///блог

Асад: операция России против ИГ эффективнее ударов западной коалиции

Вс, 6 Декабрь 2015 | 16:23 |

Asad

Действия российской авиации в Сирии, направленный против запрещенной в нашей стране группировки «Исламское государство» (ИГ) более эффективны, чем шаги, предпринимаемые антитеррористической коалицией Запада. Такое мнение высказал президент Сирии Башар Асад в опубликованном сегодня интервью британской газете The Sunday Times. При этом сирийский лидер напомнил, что участие в борьбе против терроризма на территории Сирии «является легитимным только в сотрудничестве с законным правительством».

«Посмотрите на русских. Когда они захотели создать коалицию по борьбе с терроризмом, первое, что они сделали, — это обратились к сирийском правительству, а не к кому-то другому! И только потом они стали обсуждать эту тему с другими государствами. А потом они начали свою операцию. Вот законный способ бороться с терроризмом по всему миру», — считает Асад.

Он сказал, что с момента начала операции западной коалиции в Сирии прошел год, однако ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и подобные им все это время «только свободно разрастались». Однако после ударов российской авиации положение изменилось, и террористические группировки начали, по словам Асада, «съеживаться».

На просьбу журналистов Sunday Times прокомментировать недавние бомбардировки позиций террористов на территории страны британскими ВВС, Асад ответил, что не верит в успех британской воздушной операции, поскольку в Лондоне избирательно подходят к группировкам боевиков.

«Они снова потерпят неудачу. Нельзя вырезать только часть пораженных раком клеток. Необходимо удалить всю опухоль. А Великобритания как раз собирается частично удалить метастазы. Но это лишь приведет к тому, что рак будет быстрее распространяться по организму», — отметил президент Сирии.

Напомним, что британцы бомбили позиции радикалов ИГ в Сирии в четверг и субботу. Во втором случае удары английских истребителей «Торнадо» и «Тайфун» были нанесены по захваченному террористами нефтяному месторождению Омар.

Тем не менее Асад в своем интервью британскому изданию еще раз отметил, что сирийской стороне давно известно о поддержке Западом некоторых террористических группировок. По его словам, Великобритания и Франция «с самого начала были на острие» этой поддержки. Сирийский лидер уверен, что, если террористические группировки в Сирии не будут получать поддержку из-за рубежа, правительственные силы смогут уничтожить их в течение месяцев.

«Как мы понимаем, если в целом будет устранена поддержка этим группировкам со стороны некоторых региональных стран и Запада, то для завершения нашей миссии потребуются месяцы. Это не так уж трудно», — заявил Асад.

Глава государства также опроверг сообщения некоторых СМИ о наличии в Сирии подразделений российских сухопутных войск.

Турция прекратили налеты на ИГ в Сирии и ввела войска в Ирак

Тем временем за океаном еще раз высказались за смену власти в Сирии. Более того, США пригрозили применить жесткие меры против России и Ирана, если они будут мешать политической передаче власти от президента Асада сирийской оппозиции. С таким заявлением выступил госсекретарь Джон Керри на американо-израильском форуме в Брукингском институте в Вашингтоне.

Керри сказал, что в случае объединения России и Ирана в единый блок поддержки Асада, «мы будем знать, кто представляет собой проблемы». Глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что США «не могут позволить себе подобного хода событий», поскольку такое развитие ситуации угрожает безопасности страны, а также всей Европы.

Попутно Вашингтон призвал Турцию — своих союзников по коалиции и НАТО — прекратить нанесение ударов по позициям ИГ с воздуха. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации. По сведениям информагентства, США обратились с такой просьбой, чтобы снизить напряженность в отношениях Анкары и Москвы.

Турция в свою очередь настаивает на том, что продолжает участвовать в половине операций против ИГ. Как заявил Reuters турецкий представитель, Анкара «играет большую роль в разведке, обеспечивает логистику и предоставляет базы», помимо непосредственного нанесения авиаударов по позициям боевиков.

Однако последние изменения в военной стратегии Турции на Ближнем Востоке вызвали гневную реакцию Багдада. Речь идет о прибытии подразделений турецкой армии на север Ирака в район города Мосула, который занят ИГ. Турецкие военнослужащие в сопровождении бронемашин и артиллерии официально прибыли с тренировочной миссией для поддержки бойцов курдского ополчения Пешмерга. Иракские власти заявляют, что это было сделано без соответствующего запроса из Багдада.

«Размещение турецких войск — это серьезное нарушение иракского суверенитета, в связи с чем иракское руководство призывает Турцию незамедлительно вывести войска с территории Ирака», — говорится в заявлении, распространенном накануне от имени иракского премьера Хайдера аль-Абади.

Как водится, стороны расходятся в оценке размеров турецкого контингента. В Багдаде говорят о вторжении тысяч солдат, десятков танков и прочей бронетехники. В Анкаре рассказали, что Турция направила в район Мосула 130 военных для обучения бойцов иракских курдов. При этом Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне сообщило, что действия Турции не были согласованы с коалицией, возглавляемой США.

Журналисты британской телерадиокмпании «Би-би-си» отметили, что у Турции исторически близкие отношения с иракским Курдистаном, хотя сирийских курдов Анкара считает враждебными.

Напомним, захват Мосула стал одним из ключевых моментов для становления ИГ. Багдад неоднократно пытался отвоевать потерянный населенный пункт, но пока безуспешно.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Ближний Восток, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете