facebook
тэкно:///блог

Турция начала поиски новых источников нефти и газа

Пн, 7 Декабрь 2015 | 8:22 |

Turkmenia Gaz Gas
Турция начинает поиски новых источников нефти и газа, а также новых рынков для своего экспорта. Как пишет турецкое издание Milliyet, об этом заявил глава минэкономики страны Мустафа Элиташ.

«Наш экспорт в Россию в год составляет 5 млрд долларов, импорт из России — 25-26 млрд долларов. В основном это энергоресурсы. Мы ведем работу, которая в течение будущих лет минимизирует нашу зависимость в энергетике от России», — отметил министр.

В частности, по словам Элиташа, Турция уже ведет переговоры с Катаром и Азербайджаном на предмет поставок нефти и газа. Кроме того, Баку посетил турецкий премьер Ахмет Давутоглу с тем, чтобы договориться о скидках на транзит товаров из Турции.

В итоге встречи стороны пришли в соглашению о 40-процентной скидке, отметил министр экономики Турции. Кроме того, в ближайшее время турецкое правительство подготовит договор о преференциальной торговле с Азербайджаном.

В целом, у Анкары и так уже налажены достаточно тесные связи с Баку, однако что касается резкого увеличения поставок газа, тут могут быть проблемы. На Россию приходится около 60% турецкого импорта «голубого топлива». И заместить эти объемы поставками из Азербайджана в настоящее время просто невозможно.

Согласно оценке азербайджанских экспертов, газодобыча в Азербайджане к 2020 году составит 30 млрд кубометров, две трети объема, 20 млрд кубов, азербайджанская сторона может экспортировать. А в настоящее время о таких объемах не может быть и речи.

В 2018 году планируется введение в строй Трансанатолийского газопровода — TANAP. Предполагается, что первоначально TANAP будет прокачивать до 16 млрд кубометров газа в год, но к 2023 году его пропускная способность может быть увеличена до 23 млрд кубов, а к 2026 году – до 31 млрд кубометров. Турция рассчитывает получать из этих объемов 6 млрд кубометров топлива, а остальные объемы пойдут в европейские страны.

Что же касается катарского сжиженного газа, то турецкая нефтегазовая госкомпания BOTAS и Национальная нефтяная компания Катара уже подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по поводу таких поставок. Однако необходимо учитывать, что немедленно такие поставки тоже не смогут начаться, поскольку у Турции пока нет ни одного регазификационного терминала. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете