тэкно:///блог

«Роснефть» могут приватизировать довольно скоро

Пн, 7 Декабрь 2015 | 8:57 |

arosnef

Приватизация «Роснефти», возможно, произойдет уже в 2016 году и при этом не будет нарушено постановление правительства о стоимости акций компании. Об этом в интервью изданию «Ведомости» заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В частности, речь идет о решении кабинета министров, согласно которому акции «Роснефти» в ходе приватизации не могут быть проданы ниже цены первичного размещения (IPO), которое состоялось в 2006 году по цене 7,55 доллара за акцию.

А в конце ноября глава компании Игорь Сечин назвал цену, которую он считает справедливой, исходя из сделок других акционеров — 8,12 доллара за акцию. Однако Улюкаев полагает эти возражения притянутыми за уши.

«Сейчас рублевая цена акции «Роснефти» выше, чем она была в 2006 году. За доллары акции не продаются, за доллары продаются ADR, они сейчас действительно стоят дешевле. Мы находимся в российской юрисдикции и говорим о рублевой цене акций «Роснефти», — подчеркнул глава Минэкономразвития, добавив, что с этой точки зрения правительственное постановление исполняется.

Чуть более года назад глава кабинета министров Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже 19,5% акции компании «Роснефть», принадлежащих государственному холдингу «Роснефтегаз». Таким образом, доля государства в «Роснефти» сократится с 69,5% до 50% плюс одна акция. Правда конкретный временной период, в течение которого должна быть заключена сделка, постановлением не оговаривается.

В течение почти целого года тема приватизации публично не поднималась, учитывая нынешнюю тяжелую ситуацию на нефтяном рынке. Однако несколько дней назад президент «Роснефти», выступая перед прессой, заявил следующее: прежде чем приватизировать «Роснефть», государству стоило бы оказать компании поддержку.

В частности, Сечин видит такую поддержку актуальной в секторах инфраструктурных проектов и ресурсной базы. И если принять эти меры в период предпродажной подготовки, то это стало бы дополнительным аргументом на переговорах с потенциальными инвесторами.

Правда при этом Игорь Сечин настаивает, что расчет стоимости компании нужно производить исходя из цены последней сделки, поскольку текущие котировки не соответствуют фундаментальной стоимости в связи с санкциями. Глава «Роснефти» считает справедливой цену в 8,12 доллара за акцию.

В результате тема приватизации компании снова вышла в публичное пространство, спровоцировав тем самым начало заочной полемики между руководством «Роснефти» и правительством. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете