facebook
тэкно:///блог

США активно манипулируют мировыми ценами на нефть

Пн, 7 Декабрь 2015 | 10:47 |

USA Saudit Oil

Из США приходит довольно противоречивая статистика по нефтерынку. Число продолжающих работу буровых установок вот уже более года снижается, но нефтедобыча в целом резко не падает, наоборот, эпизодически она показывает даже вполне приличный рост.

Согласно данным компании Baker Hughes,тринадцать последних недель количество работающих буровых в США неуклонно сокращалось, снизившись до минимума с мая 2010 года. Последнее зафиксированное снижение число буровых составило 10 единиц. В настоящее время работающих буровых — 545 единиц.

Причем цены на нефть обваливаются вместе с количеством буровых установок, что действительно говорит о том, что низкие цены на «черное золото» заставляют американских нефтяников сворачивать производство. Но несколько смущает тот факт, что нефтедобыча остается на довольно высоком уровне и ниже, если и не на историческом пике, то уж точно не падает пропорционально падению числа буровых установок.

На прошлой неделе вышли очередные данные от Минэнерго США. Согласно оным, нефтедобыча в США даже выросла до максимума с 28 августа 2015 года, хотя нефтяные котировки даже и не думают останавливать свой стремительный бег вниз. Так, очередное крупное падение цен произошло в конце прошлой недели, когда на заседании ОПЕК было принято решение не сокращать объемы добычи, более того — анонсированные ежесуточные объемы даже увеличились, как ранее передали все мировые СМИ. По мнению некоторых экспертов, налицо откровенная манипуляция цифрами и фактами. Так, агентство Bloomberg еще до получения итогового резюме после встречи членов картеля объявило, что ОПЕК решил увеличить квоты по нефтедобыче на 1,5 млн баррелей в сутки, что дало нефтяным трейдерам повод в очередной раз начать игру на понижение. Затем информация несколько раз корректировалась, в результате чего весь рынок, который под завязку переполнен всевозможными аналитиками и экспертами разного пошиба, заговорил о принятом «решении ОПЕК», хотя на самом деле никакого конкретного решения на заседании ОПЕК так и не было принято.

Но нефтяные фьючерсы буквально ушли в пике, хотя (в настоящее время нефть марки Brent торгуется ниже 43 долларов за баррель, нефть WTI — ниже 40 долларов за баррель), как уже было отмечено выше, никакого «дыма», который напустило уважаемое агентство, вроде как и не было: на самом деле члены ОПЕК вообще ничего не меняли, а отложили решение по квотам в долгий ящик — на 2016 год. А в официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет никакой информации о повышении квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки — с 30 млн до 31,5 млн баррелей.

Но цены на нефть так и не сумели восстановиться, и сегодня они продолжают снижаться, словно видят тот уровень, который недавно анонсировал один уважаемый американский банк, — 20 долларов за баррель.

Получается, что из всего вышесказанного можно сделать несколько выводов. Вполне вероятно, что США вполне себе с умыслом занижают цены на нефть, ну а если принять во внимание тот факт, что именно в Америке были созданы так называемые рыночные инструменты, которые и формируют цены на нефть, то можно не сомневаться, что именно американские банки правят бал на мировых сырьевых рынках. И уже давно ни для кого не секрет, что очень часто сильные движения на этих рынках происходят на фоне весьма сомнительных публикаций в американских же информационных агентствах.

Однако вопрос о том, как при сокращении буровых установок США удается сохранять объемы нефтедобычи на таком высоком уровне, остается открытым. Кто-то из экспертов указывает, что многие сланцевые компании захеджировали свои риски на несколько лет вперед, поэтому падение котировок не влияет на их работу. Кто-то указывает на то, что нефтяники США, занимающиеся сланцевой нефтедобычей, сумели резко добиться эффективности добычи и теперь якобы могут получать прибыль даже в том случае, если нефть упадет до 30 долларов за баррель(еще недавно утверждалось, что порог эффективности сланцевиков США составляет 50-60 долларов за баррель). Но так ли это на самом деле? В общем, факт остается фактом: число буровых в США продолжает неуклонно падать, а добывать американские нефтяники меньше не стали. И здесь, возможно, есть повод для более тщательного изучения ситуации с ценами на нефть, и слепо доверять ангажированным аналитикам не стоит, так как они, когда есть соответствующий заказ, находят массу причин, по которым цены на нефть должны идти в ту или иную сторону. Что порой совершенно не соответствует действительности. Вопрос — кто это будет делать. Уж точно не аналитики и эксперты из третьего эшелона, исправно повторяющие тезисы своих элитных и более высоко оплачиваемых сотоварищей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете