тэкно:///блог

Эксперт: противоречия Саудовской Аравии и Ирана зашли слишком далеко

Пн, 7 Декабрь 2015 | 12:29 |

Oil Neft Bochka

Цены на нефть упали сегодня утром в первую торговую сессию после того как члены ОПЕК в пятницу не смогли договориться о сокращении производства испытывающего перенасыщение «чёрного золота», которое снизило цены более чем на 60% по сравнению с июнем 2014 года.

Основные разногласия возникли между Саудовской Аравией и Ираном — причём, противоречия зашли так далеко, что в итоговом коммюнике впервые за многие десятилетия не были вовсе упомянуты какие-либо ориентиры по квотам, которые ранее находились на уровне 30 млн баррелей в сутки, но в последнее время регулярно превышались минимум на миллион баррелей.

Картель небезосновательно полагает, что Иран нарастит объемы добычи в следующем году, когда с него, предположительно, будут сняты международные санкции. Именно поэтому в этот раз ей не удалось договориться о целевых показателях производства. Таким образом, ограничение объёма добычи в Иране пока даже не обсуждается. Однако раскол в ОПЕК ясно ощущался еще на пресс-конференции до заседания.

Так, Министр нефтяной отрасли Венесуэлы заявил, что он выступит с предложением сократить целевой объем добычи на 1.5 млн баррелей в день, чтобы поддержать цены. Но Саудовская Аравия наотрез отказалась сократить поставки, потому что другие крупные производители, такие как Иран и страны, не входящие в ОПЕК, в частности, Россия, не согласны поддержать такую политику.

Таким образом, встреча в Вене показала, что картель неспособна достичь согласия относительно сокращения добычи, а значит, производители нефти продолжат компенсировать потери от более низких цены за счет наращивания объема продаж. Поведение участников и динамика цен вызывают тревогу, и дальнейшее падение нефти, кажется, выглядит неизбежным. На фоне подобных потрясений нефть весьма вяло отреагировала на сокращение числа буровых установок, по данным Baker Hughes, и это при том, что основное сокращение пришлось на установки как раз на нефтяных месторождениях — с 555 до 545.

В настоящее время фьючерсы на американскую нефть торгуются на уровне $39,52 за баррель, теряя 45 центов к цене пятничного закрытия. В свою очередь, фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 35 центов до 42.66 доллара за баррель. Это оставляет в качестве ближайших ценовых ориентиров минимумы 2015 года и намекает, что не за горами уровни, наблюдавшиеся во время пика мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Между тем, данные EPFR свидетельствуют, что международные инвесторы продолжают активно вкладывать средства в российский фондовый рынок. По итогам недели, закончившейся 2 декабря, фонды, ориентированные на Россию, привлекли 104 млн долларов. За две недели инвесторы вложили почти 250 млн долларов. В то же время, из всех развивающихся стран сохраняется отток средств. По данным EPFR, инвесторы вывели из таких фондов около 400 млн долларов, а за две недели отток составил почти 2 млрд долларов.

На валютном рынке американский доллар стабилизировался в понедельник, отскочив немного от минимумов прошлой недели после того, как данные по числу рабочих мест вне сельскохозяйственных секторов укрепили всеобщие опасения о неминуемости повышения процентных ставок на предстоящем 15-16 декабря заседании ФРС США.

Напомним, минимальным значением индекса доллара против корзины основных валют в пятницу стал уровень 98.444, который был достигнут после того, как Nonfarm Payrolls в ноябре выросли на чуть более высокие, чем ожидалось, 211,000 новых вакансий. Цифры за сентябрь и октябрь были пересмотрены на 35 000 рабочих мест выше первоначальных значений.

В целом, неделя на американском фондовом рынке вновь завершилась с небольшими потерями, однако теперь фактор надвигающегося заседания Комитета по открытым рынкам США будет играть первую скрипку в определении настроений инвесторов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете