тэкно:///блог

«Зеленая» энергетика замерла, шатаясь, на краю пропасти?

Пн, 7 Декабрь 2015 | 13:08 |

vetrjak

Признаком начала трудного периода для сектора возобновляемой энергетики стало банкротство испанской компании Abengoa. Как говорится в статье, размещенной на информресурсе Oil Price, этот факт демонстрирует, насколько пока еще зависит «зеленая» энергетика от кризисов в энергоресурсной сфере в целом.

Проблемы у Abengoa возникли из-за чрезмерно агрессивных решений, которые принимались в период бурного развития возобновляемых источников энергии в Испании. Этак компании в течение короткого периода времени расширила свой штат на 24 тыс человек, пытаясь освоить все направления развития начиная с производства биотоплива и заканчивая опреснением морской воды.

При этом структура финансирования Abengoa напоминала спутанный клубок шерсти, в котором инвесторы совершенно не могли разобраться. Однако, справедливости ради, стоит сказать, что большинство компаний, работающих в секторе возобновляемой энергетики, действуют подобным же образом.

Вообще говоря, банкротство Abengoa доказывает, что сфера возобновляемых источников энергии гораздо больше зависит от субсидий, чем многие компании хотели бы признать. И пока остается неясным, как добиться появления на этом рынке большого количества самостоятельных и рентабельных компаний.

Возобновляемая энергетика в нынешнем ее виде требует крупных авансовых инвестиций, и, следовательно, влезает в огромные долги. Проблема состоит в том, что этот долг становится гирей на ногах каждый раз, когда на энергетическом рынке появляется избыток «зеленой» генерации или когда наступает период экономической рецессии, влекущий за собой снижение энергопотребления.

Обычные энергетические компании избегают этих проблем одним из двух способов. Коммунальным предприятиям обычно предоставляют местную монополию, которая позволяет им регулировать поставки, основываясь на анализе спроса. Взамен они мирятся с определенным контролем со стороны государства.

Нефтегазовые же компании, объем долгов у которых также весьма высок, все же имеют достаточно времени на возврат инвестиций, поскольку никто не ждет от предприятий этой индустрии немедленной прибыли на вложенный капитал. В обоих случаях компании традиционного топливно-энергетического комплекса обладают преимуществами, которых нет у компаний возобновляемой энергетики.

Возвращаясь же Abengoa, представляется маловероятным, что она сумеет договориться со всеми крупнейшими испанскими банки, вкладывавшими средства в ее развитие. Однако не это самое страшное. Может статься, что эта испанская компания — лишь верхушка айсберга грядущих банкротств в секторе возобновляемой энергетики. И инвесторы сейчас должны молиться, чтобы это было не так. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете