facebook
тэкно:///блог

Украина пытается перезимовать на угле из ЮАР

Пн, 7 Декабрь 2015 | 14:05 |

Ugol

На Украине началась разгрузка первой партии антрацита, поступившего из ЮАР этой зимой. Объем поставки — 168 тыс тонн, стоимость угля составляет 57 долларов за тонну в порту, сообщил сегодня прессе министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Глава Минэнергоугля отметил, что условия поставок из Южной Африки «относительно адекватные», а стоимость топлива — «достаточно разумная». 12 декабря Украина получит из ЮАР еще одну партию угля. Суммарный объем поставок до конца года превысит 250 тыс тонн, что, учитывая цену, обойдется Киеву более чем в 14 млн долларов.

В этой сумме не учтена стоимость транспортировки груза из порта непосредственному потребителю. Ранее Минэнергоугля сообщило, что первые вагоны будут отправлены на Трипольскую ТЭС. Еще два судна с углем прибудут на Украину из ЮАР в январе 2016 года — они доставят примерно 170 тыс тонн антрацита.

Напомним, в конце ноября самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР приостановили поставки антрацитного угля на Украину в ответ на фактическую энергоблокаду Крыма. В Донбассе заявили, что не возобновят отгрузку топлива до тех пор, пока не будет восстановлено энергоснабжение полуострова. В результате Киев столкнулся с проблемой дефицита угля.

В конце ноября Демчишин сообщил, что запасов антрацита на украинских ТЭС хватит еще только на месяц. Ежедневное потребление угля этого сорта в стране составляет 20-25 тыс тонн. Таким образом, декабрьские партии антрацита из ЮАР обеспечат электростанциям еще лишь 10-12 дней бесперебойной работы.

Самое интересное, что отключение ЛЭП, ведущих в Крым, усугубило ситуацию с углем на Украине. Сокращение перетока электроэнергии между Херсонской областью и российским регионом потребовало уменьшения генерации на украинских АЭС, которые обеспечивают подачу тока в том числе на выведенные из строя линии. Как следствие, произошло перераспределение генерирующих мощностей внутри страны в пользу ТЭС и ежедневный расход антрацита в стране серьезно увеличился.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете