тэкно:///блог

ФАС одобрила установление «Роснефтью» контроля над проектом «Печора СПГ»

Пн, 7 Декабрь 2015 | 15:01 |

aspg

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сегодня сообщила, что разрешила покупку 100% ООО «Печора СПГ» совместным предприятием «Роснефти» и российской группы Alltech. Таким образом, будущий завод по сжижению газа «Печора СПГ» станет совместным проектом государственной и частной компаний. Мажоритарную долю в СП получит «Роснефть».

Проект предусматривает разработку газовых месторождений на севере Ненецкого автономного округа и создание на их базе СПГ-завода. Раньше группа Alltech собиралась реализовать его без помощи «Роснефти», однако по новому закону, который вступил в силу 1 декабря 2014 года, «Печора СПГ» так и не получила право на самостоятельный экспорт сжиженного газа. У частной компании не осталось другого выхода, как договориться с кем-то из сильных мира сего, чтобы попасть в российский перечень законных экспортеров.

По договоренности с «Роснефтью» группа Alltech должна внести в СП свои компании, владеющие лицензиями на разработку Коровинского и Кумжинского газоконденсатных месторождений (это и есть ресурсная база проекта «Печора СПГ»), извлекаемые запасы на которых по категории С1+С2 составляют около 160 млрд кубометров. После фактического оформления сделки, СП «Роснефти» и Alltech также сможет подать заявку на получение лицензий на Лаявожское и Ванейвисское месторождения. Еще в мае прошлого года нефтяная госкомпания согласилась вложить средства в их освоение.

На сегодня в России действует лишь один завод по производству СПГ — в рамках проекта «Сахалин-2». Введены в строй две производственные линии, в планах — строительство третьей очереди. Кроме того, в разработке находятся проекты «Ямал СПГ» (оператор — НОВАТЭК), «Владивосток СПГ» и «Балтийский СПГ» (у обоих — «Газпром»), «Дальневосточный СПГ» («Роснефть»).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете