тэкно:///блог

Цены на нефть обновляют годовые минимумы

Пн, 7 Декабрь 2015 | 17:27 |

Oil Kachalka Neft

Сегодня нефтяные котировки достигают минимумов 2015 года на фоне решения ОПЕК на заседании 4 декабря сохранить существующую квоту на нефтедобычу.

Стоимость нефти сорта Brent обвалилась ниже 42 долларов за баррель, нефть сорта WTI торгуется ниже 39 долларов за баррель.

4 декабря в Вене состоялась встреча стран ОПЕК, на которой, несмотря на низкие цены и переизбыток углеводородного на рынке, не было принято решение по изменению квоты на нефтедобычу, которая официально составляет суммарно 30 млн баррелей ежедневно, однако на самом деле этот показатель уже давно завышен. ОПЕК решила оставить уровень фактической добычи, который превышает квоту примерно на 1,5 млн баррелей.

Ситуация с избытком нефти на рынке усугубляется. Сегодня нефтедобыча, по мнению экспертов рынка, превышает спрос на примерно 0,5-2 млн баррелей в день.

Аналитики прогнозируют, что нефтяные котировки могут обвалиться еще сильнее, до уровня, который ранее был обозначен Goldman Sachs — до 20 долларов за баррель.

Так может ли ОПЕК повлиять на цены на нефть? Получается, что сегодня картель не в состоянии поднять нефтяные котировки, поскольку не представляет большой слаженной силы, способной развернуть нисходящий тренд. Однако ОПЕК — это все-таки треть мировых запасов нефти.

«ОПЕК способен своим бездействием, которое тоже одна из форм активности, опустить цены еще ниже. Вопрос: как низко?», — задается обозреватель программы «Реплика» на телеканале «Россия-24» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Он отмечает, что даже лидеры ОПЕК, например, Саудовская Аравия, имеющая довольно большую резервную «кубышку», не смогут долго выдержать низкие цены сами, поскольку у них появляются серьезные проблемы: дефицит госбюджета за 2015 год у саудовцев увеличился с 1,5% до 16%, а кредитный рейтинг S&P в октябре был понижен с «АА+» до «А+» с «негативным» прогнозом.

«В США снижение цен на нефть влияет на экономику меньше. Даже дивиденды крупнейших американских нефтяных компаний пока сохраняются, а цены акций снизились незначительно. Война продолжается. Но напомнить все-таки стоит. В свое время арабам удалось развернуть цены на нефть. Произошло это тогда, когда они смогли договориться со странами, не входящими в картель. С Россией в том числе. Самое время вспомнить этот опыт. Пока же все нефтезависимые страны, и мы в том числе, смотрят на график цен на нефть как кролик на удава: замерли, чтобы не стать обедом», — резюмирует Бобровский.

В настоящее время за доллар (17:26) на Московской бирже «дают» 69 рублей, за евро — 74,6 рубля.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете