тэкно:///блог

Минэнерго и Минфин ищут компромисс по поводу новых налогов для нефтянки

Пн, 7 Декабрь 2015 | 17:50 |

Neft_rubl_nalog_NDPI

Российские министерства энергетики и финансов рассчитывают сблизить позиции по поводу реформы налогообложения нефтедобывающей отрасли. Ведомства приступили к обсуждению параметров будущих изменений. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции замминистра энергетики Кирилл Молодцов.

От дальнейших комментариев Молодцов воздержался. Лишь заметил, что совместная работа идет и стороны стремятся к компромиссу.

Напомним, Минэнерго и Минфин ранее выдвинули два разных подхода к изменению налогообложения российской нефтедобычи. Энергетическое ведомство хотело бы ввести налог на финансовый результат (НФР), который совсем избавляет от уплаты НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) и будет особенно выгоден для компаний, чьи нефтяные промыслы уже прилично выработаны. Именно на старых, низкорентабельных скважинах Минэнерго предложило тестировать новый фискальный режим уже начиная с 1 января 2016 года.

Минфин выступил категорически против идеи Минэнерго, посчитав НФР адресной, а не общеотраслевой льготой. Вместо этого финансовое ведомство выступило с инициативой введения налога на добавленный доход (НДД). Им облагается финансовый поток за вычетом капиталовложений, включая инвестиции предыдущих периодов, расчетных транспортных затрат, НДПИ и экспортных пошлин. Такой фискальный режим в большей степени выгоден для новых месторождений, которые требуют инвестиций большего масштаба, но в то же время и более рентабельны.

Поначалу правительству больше понравилась идея Минэнерго. Концепцию эксперимента с НФР одобрили еще в начале нынешнего года, однако потом возникли сомнения.

В конце ноября министр энергетики Александр Новак сказал, что законопроект о тестировании НФР на пилотных месторождениях не успеют принять к 1 января 2016 года. И сейчас, по словам Новака, Минэнерго и Минфин обсуждают параметры новой налоговой системы. При этом министр назвал предлагаемую Минфином систему НДД «интересной».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Налоги, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете